Gourmet Globe - Archiv

  • Erstes Belmond Hotel in London

    Belmond Ltd. hat einen Managementvertrag für das Hotel „The Cadogan“ in London unterschrieben. Belmond wird das 64-Zimmer-Hotel an der Sloane Street in Chelsea für 48 Millionen Dollar komplett umgestalten und voraussichtlich im Sommer 2016 unter dem neuen Namen Belmond Cadogan wiedereröffnen. Belmond betreibt in Großbritannien bereits die drei Luxus-Züge British Pullman, Northern Belle und Royal Scotsman sowie das Hotel „Le Manoir aux Belmond Quat'Saisons“ in Oxfordshire.
  • Erstes Ritz-Carlton-'Reserve‘ in Thailand

    Die amerikanische Hotelgruppe Ritz-Carlton erweitert ihr Markenportfolio. Innerhalb der nächsten Jahre entstehen ausgewählte Resorts für die gehobene Klientel. Mit Phulay Bay eröffnet im thailändischen Krabi 2009 das erste Ritz Carlton 'Reserve‘. Weitere künftige Standorte sind Costa Rica, Puerto Rico, Turks & Caicos und die Vereinigten Arabischen Emirate.
  • EU stoppt Tunfischfang im Mittelmeer vorzeitig

    Die Fangsaison für den Roten Tunfisch, der im Mittelmeer vom Aussterben bedroht ist, wurde in diesem Jahr vorzeitig beendet. Weil die industriellen Fangflotten der EU ihre jährlichen Quoten bereits nach der Hälfte der vierwöchigen Saison erfüllt hatten, stoppte die zuständige EU-Kommission die Ringwadenfischerei auf Roten Tun.
  • EU will Rechte der Flugpassagiere weiter stärken

    Fünfzigtausend Klagen von Flugpassagieren in nur einem Jahr sind der EU zu viel. Die Parlamentarier in Straßburg fordern den Konsumentenschutz im Flugverkehr nachzubessern. Über 34 % der Beschwerden betrafen unerfüllte Regressforderungen nach annullierten Flügen. Über 32 % hatten lange Verspätungen zum Inhalt. Überdies sind in Europa innerhalb von nur neun Monaten 1,6 Mio. Gepäckstücke verspätet oder gar nicht am Zielort eingetroffen.
  • EU: Fluggastrechten droht das Aus

    Technische Defekte sollen künftig nicht mehr zu Schadensersatzansprüchen für Fluggäste führen. Das zeichnet sich in den Verhandlungen über die Novellierung der Fluggastrechte-Verordnung ab. Der aktuelle Verhandlungsentwurf des EU-Ministerrats sieht vor, dass die Fluglinien bei technischen Problemen nicht mehr haften, sofern sie den Nachweis einer ordnungsgemäßen Wartung erbringen. Sollte die Verordnung so kommen, kritisieren Verbraucherschützer, dann gebe es faktisch keine Ansprüche mehr....
  • Euro-Ranking: Harald Wohlfahrt erobert den Thron zurück

    Das Finanzmagazin Euro wählte in seinem jährlichen Köche-Ranking Harald Wohlfahrt zum besten Koch der Republik. Damit kann der Sternekoch den ersten Platz, den er vergangenes Jahr verloren hatte, wieder zurückerobern. Seit 30 Jahren verwöhnt Wohlfahrt die Gäste seiner Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach in Baiersbronn. Seit er 1992 erstmals mit...
  • Eurokrise drückt Champagner-Absatz

    Der weltweite Markt für Champagner leidet zunehmend unter der europäischen Schuldenkrise. Die Exporte sind im ersten Halbjahr 2012 um 6,5% zurückgegangen. Experten der Reims Management School befürchten, dass die Schlussbilanz für 2012 noch schlechter ausfallen wird als im Vorjahr. Eine Erholung des Marktes prognostizieren sie nicht vor 2015. Die aktuellen Exportzahlen entsprechen übrigens dem Stand von 1991.
  • Europäisch-Asiatisch mit McMahon

    Die Münchner Restaurant-Szene bekommt Nachwuchs: Spitzenkoch Shane McMahon (Königshof, Tantris) eröffnet in der Geyerstraße "Shane's Restaurant". Die Speisekarte wird europäisch-asiatisch geprägt sein. Zum Beispiel eingelegter Muskatkürbis mit Lemon Chicken in Cury-Curcuma-Schaum oder Blumenkohl-Wasabicremesuppe.
  • Europäische Auster ist "Weichtier des Jahres"

    Das Weichtier des Jahres 2013 ist rundlich bis eiförmig und kann bis zu 17 Zentimeter groß werden. Ihr Name: Ostrea edulis, auch "Europäische Auster" genannt. Ihre Bestände sind stark gefährdet. In der Roten Liste wird sie als "vom Aussterben bedroht" eingestuft. Die Europäische Auster ist an der Atlantikküste zwischen Norwegen und Marokko und im Mittel- und Schwarzmeergebiet beheimatet. In der deutschen Nordsee wurden die Austernbänke in früheren Jahren ständig überfischt, so...
  • Experten: Das Web wird nicht gratis bleiben

    Die Gratiskultur im Internet ist nach Ansicht der Investmentbranche kein Dauerzustand. Um Bezahl-Inhalte werden Anbieter wie User künftig nicht mehr herumkommen. Experten zufolge werden gerade hochwertige Inhalte immer wichtiger für Internetunternehmen. Diese könnten jedoch nur gegen Cash zur Verfügung gestellt werden.
  • Expo 2020 pusht Dubai

    Dubai wird Gastgeber der Expo 2020. Das Emirat setzte sich im Vergabeverfahren gegen Jekaterinburg, Izmir und São Paulo durch. Die Weltausstellung soll den Tourismus in den Vereinigten Arabischen Emiraten pushen. Die Organisatoren erwarten zur Expo mehr als 25 Millionen Besucher – die höchste Besucherzahl in der Geschichte der Weltausstellung. Nun sollen, nachdem ausreichend Fünf-Sterne-Hotels vorhanden sind, die Segmente First Class (vier Sterne) und Komfort (drei Sterne) ausgebaut werden....
  • Facebook: Top 20 der gastronomischen Fan-Seiten

    Das von food-service erstellte Ranking führt die beliebtesten deutschen Gastro-Marken auf. Gemessen an der Zahl ihrer Fans auf Facebook. Gewertet wurden ausschließlich offizielle deutsche Unternehmensseiten mit ’Gefällt mir’-Button.
  • Fachhandelspreis für Winery Heilbronn

    Die Winery Heilbronn hat den diesjährigen Fachhandelspreis des Deutschen Weininstituts gewonnen. Die Auszeichnung wurde auf der internationalen Weinmesse ProWein in Düsseldorf erstmals vergeben. Den zweiten Platz belegte das Corveyer Weinhaus in Höxter, gefolgt von der Weinhandlung Molitor aus Recklinghausen.
  • Falstaff Restaurantguide 2010: Traumnote für das Steiereck in Wien

    Erstmals in der Geschichte des österreichischen Restaurantguides Falstaff erhielt ein Restaurant 99 von 100 Punkten. Das Steirereck (Foto) im Stadtpark in Wien – insgesamt 1.138 Mal bewertet – wurde zum besten Restaurant 2010 gewählt. Platz zwei geht an das Landhaus Bacher in Mautern und an das Obauer in Werfen. Den dritten Platz gewinnt Johanna Maier mit...
  • Falstaff Restaurantguide 2011: Bestnote für Steirereck und Ikarus

    Der Falstaff Restaurantguide 2011 ist erschienen. 16.000 Gourmets haben 190.000 Bewertungen abgegeben. Und für eine kleine Sensation gesorgt: Zum ersten Mal in der Geschichte des österreichischen Restaurantführers wurden zwei Lokale mit der höchsten Punktzahl ausgezeichnet. Das „Steirereck im Stadtpark“ in Wien (Foto) und das „Ikarus“ in Salzburg...
  • Falstaff Rotwein Gala 2009: Langstreckenläufer holt den Sieg

    Reinhold Krutzler aus dem Südburgenland ist mit dem Blau- fränkisch Perwolff 2007 Sieger der diesjährigen Falstaff-Rotweingala. „Der ‚Perwolff' ist ein ‚Langstreckenläufer' von internationalem Format". So das Urteil der Juroren. Die Stilistik der Sorte, die klimatischen Besonderheiten und das prägende Terroir würden bei diesem Wein im Vordergrund stehen.
  • Falstaff Weinguide Österreich 2009

    Österreichs Standardwerk zum Thema Wein ist erschienen. Der Falstaff-Weinguide 2009/2010, der in diesem Jahr zum 12. Mal erscheint, bewertet auf 768 Seiten 460 Weingüter aus Österreich und aus Südtirol. Im Mittelpunkt stehen Weine, die im Jahr 2009 auf den Markt gekommen sind oder kommen werden. Zumeist sind das...
  • Farm & Grill am Münchner Stachus

    Neues Gastronomie-Großprojekt in München: Im Künstlerhaus am Stachus laufen derzeit die Umbau- arbeiten des ehemaligen Lutter & Wegner zum Farm & Grill. Zwei Restaurants in einem - mit angeschlossener Event-Fläche. Anfang März soll das Doppelkonzept eröffnet werden. Kosten: über 1,5 Mio. Euro.
  • Farm & Grill im Münchner Künstlerhaus

    Das neue Restaurant im Münchner Künstlerhaus – Farm & Grill – eröffnet Mitte März. Angepeilt wird der 17. des Monats. Die Restaurants Farm im Erdgeschoß und Grill im Obergeschoß wird Küchendirektor Max Lechner leiten. Lechner wirkte zuvor im Hotel Königshof und in Petermann´s Kunststube. Das frische und farbenfrohe Design von Bar und Restaurants hat der in...
  • Fast-Track in Stansted

    Ab sofort können Passagiere am Flughafen London-Stansted schneller durch die Sicherheitskontrollen. Wenn sie dafür fünf Pfund bezahlen. Der neue Service heißt "Premium Departures" und kann im Internet gebucht werden.
  • Feinschmecker wählt Tim Raue zum Trendkoch des Jahres

    Der „Feinschmecker“ hat das „Gästehaus Erfort“ in Saarbrücken zum besten Restaurant 2011 gekürt. Das Restaurant von Spitzenkoch Klaus Erfort sei das derzeit schönste Refugium für Genießer, so die Redaktion. Zur besten Trendküche 2011 wählte das Magazin den Berliner Tim Raue. „Er hat mit seiner Interpretation der fernöstlichen Küche für viel Gesprächsstoff gesorgt“. Da der „Feinschmecker“ in Hamburg verlegt wird, haben die Bewertungen wie jedes Jahr eine leicht hanseatische Schieflage. Hier...
  • Ferran Adrià will die Kochwelt revolutionieren

    Ferran Adriá, Chef des "El Bulli" in Roses an der Cala Montjoi, hat in einem Interview mit der spanischen Presseagentur Efe angekündigt, dass sein neue Restaurant die Welt des Kochens revolutionieren wird.
  • Filmstar im Urlaub

    Die Hotel-Vereinigung „The Leading Hotels of the World“ macht ihre Gäste zu Filmstars. Die Luxusherbergen bieten ein Arrangement namens „Lights. Camera. Leading“ an. Darin inbegriffen ist die Begleitung eines professionellen Kamerateams für einen halben Tag und die anschließende filmische Nachbearbeitung ganz besonderer Urlaubsmomente. Diese werden dem Gast später in Form eines 5- bis 10-minütigen Films überreicht.
  • Fish Dependence Day

    Deutschland ist stark abhängig von Fischimporten. Der Konsum übersteigt mit über 15 Kilogramm pro Kopf die legalen Fangmöglichkeiten deutscher Fischer bei weitem. Mitte April ist der so genannte Fish Dependence Day. Von diesem Datum an bis zum Ende des Jahres stammt jeder in Deutschland konsumierte Fisch rechnerisch aus dem Ausland. Darauf macht OCEAN2012 aufmerksam. Die Vereinigung fordert die Bundesregierung auf, eine zügige Erholung der Fischbestände in der EU zu gewährleisten.
  • Fleischverzicht reduziert Klimakosten

    Der Verzicht auf Fleisch könnte die Kosten für die Bekämpfung des Klimawechsels um 20 Billionen Dollar verringern. Das ist das Ergebnis einer Studie der ‚Netherlands Environmental Assessment Agency‘. Demnach führt eine Reduzierung der Fleischproduktion zu einer enormen Verringerung von Kohlenstoff und Methan, der bei der Verdauung  der Kühe freigesetzt wird.
  • Florian Lauer wird VDP-Winzer

    Das Jahr 2013 wird in die Analen des Weinguts Peter Lauer eingehen. Der Winzer aus Ayl an der Saar zählt dann zum VDP Mosel-Saar-Ruwer.  Mit dem Neuzugang steigt die Zahl der Mitglieder in dieser Region auf 33. Stuart Pigott über das Weingut: „Mit seiner...
  • Florida boomt: Neue Luxus-Hotels in Miami

    Miami investiert in neue Luxus-Hotels. Angesichts des boomenden Tourismus auch dringend notwendig. 2013 meldete die Florida-Metropole zum...
  • Flugsteig A-Plus: besser, schneller, moderner

    Nach vier Jahren Bauzeit hat der Frankfurter Flughafen den Flugsteig A-Plus, die 800 Meter lange Westerweiterung des Terminals 1, eröffnet. Das größte deutsche Luftverkehrsdrehkreuz kann nun sechs Millionen zusätzliche Passagiere abfertigen. Das 700 Millionen Euro teure Gebäude steht exklusiv der Deutschen Lufthansa und der Star Alliance zur...
  • Flüssigkeiten an Bord ab 2013 wieder erlaubt

    Ab April 2013 wird die Mitnahme aller Flüssigkeiten im Handgepäck wieder erlaubt sein. So die Ankün- digung der EU-Kommission in Brüssel. Bis dahin müssen auf allen EU-Flughäfen Scanner für die Kon- trolle von Flüssigkeiten installiert werden.
  • Food Fashion im ‚first floor‘: Die Fotos sind angerichtet

    In den nächsten Tagen ist Berlin die Bühne für Fashion und Lifestyle. Bei der ‚Fashion Week‘ trifft sich die internationale Modebranche. Während die ersten Mode-Kollektionen auf dem Catwalk präsentiert werden, sorgt das Sternerestaurant ‚first floor‘ mit der Fotostrecke Food Fashion für...

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