Die besten Restaurants der Welt
Einmal im Jahr besuchen die Tester der wichtigsten Restaurantführer der Welt mehrere tausend Restaurants und bewerten Küche, Service, Ambiente und Weinkultur. Wobei Michelin & Co. unterschiedliche Bewertungssysteme entwickelt haben.
Der Michelin - die „Bibel der Gourmets" - vergibt einen Stern für „Eine sehr gute Küche, welche die Beachtung des Lesers verdient", zwei Sterne für „Eine hervorragende Küche - verdient einen Umweg" und drei Sterne für „Eine der besten Küchen - eine Reise wert". Der Gault Millau-Führer wiederum bewertet nach dem französischen Schulnotensystem. Er vergibt 0 bis 20 Punkte. Die vergebenen Noten würdigen ausschließlich die Leistung des Küchenchefs. Service, Ambiente und Weinkultur werden nur beschrieben. Und das Hornstein-Ranking führt die wichtigsten deutschsprachigen Restaurantführer zusammen. Aus ihren Bewertungen wird - aufgeschlüsselt nach einem 100-Punkte-System - das rechnerische Mittel gezogen.
Nachfolgend ein Auszug aus den aktuellen Listen der bedeutendsten Restaurantführer: