Kochen

Curry: feurig-scharf bis tropisch-süß

Verschiedene Curry-MischungenGewürzmischung oder indisches Nationalgericht? Der Begriff Curry hat zwei Bedeutungen, die ihren Ursprung in Indien haben. Die asiatische und ayurvedische Küche kennt eine Vielzahl von Currys.

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Die Nebenbei-Diät

Buch Die Nebenbei-Diät von Stiftung WarentestAbnehmen soll Spaß machen. Wie das geht, erklärt die Stiftung Warentest mit einem neuen Ratgeber „Die Nebenbei-Diät – Das Kochbuch“. Es enthält 200 Rezepte für beliebte Gerichte aus aller Welt, schön bebildert, richtig lecker … und kalorienarm. Ganz nebenbei erfährt man kleine Kochtricks, die große Wirkung zeigen.

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Die besten Kaviarsorten der Welt

Beluga KaviarAn manchen Tagen muss es einfach Kaviar sein - besonders am Jahresende. In den Wochen vor Weihnachten und Sylvester haben die Produzenten und Händler des „Schwarzen Goldes“ Hochkonjunktur. In dieser kurzen Periode erzielen sie über die Hälfte ihres Jahresumsatzes. Kaviar - ob wild oder gezüchtet - zählt mehr denn je zu den Klassikern der Festtagsküche. GOURMET GLOBE nimmt das zum Anlass, die besten Kaviarsorten der Welt zu krönen.

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Rach getestet: Olivenöl und Ravioli

Starkoch Christian RachAls Liebhaber der mediterranen Küche verwende ich Olivenöl eigentlich immer und überall. Gerne auch zum Braten. Es schmeckt nicht nur, es ist als Kochfett auch gesund. Man nimmt an, dass die vielen einfach ungesättigten Fettsäuren den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen und das Risiko für Arterienverkalkung und Herzinfarkt verringern. Es gibt beim Olivenöl viele Geschmacksrichtungen. Je nach Herkunftsland, Klima, Reifegrad und Qualität der Oliven schmeckt es fruchtig, grasig, herb, würzig und auch bitter, was typisch für Olivenöl ist.

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Die Gourmet Bibel

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Warum sind die Anchoa del Cantábrico die besten Anchovis der Welt? Was ist das Geheimnis der bretonischen Beurre Bordier? Ist das japanische Kobe-Rindfleisch seinen Preis wert? Und was bedeutet der aus der Teewelt stammende Begriff „first flush“ bezogen auf edle Salze?

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Krill: In Japan eine Delikatesse

Kleinkrebs KrillHinter dem Namen Krill verbergen sich 80 Krustentierarten, die rund um den Erdball leben. Die größten Vorkommen sind in den arktischen und antarktischen Gewässern zu finden. Das Wort "Krill" stammt aus dem Norwegischen und bedeutet "Walnahrung". Die winzigen Tiere gehören zur Ordnung der Leuchtkrebse, wobei diese Bezeichnung auf die Leuchtorgane im Körper der Tiere hindeutet, die ein Licht aussenden.

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Irre Idee! Pasta aus dem 3-D-Drucker

Sieht so die Zukunft in der Gastronomie aus? Lebensmittel aus dem 3-D-Drucker? Der Pastahersteller Barilla arbeitet an einem entsprechenden Gerät - zusammen mit dem Forschungsinstitut TNO Eindhoven. Der Pastadrucker soll auf Knopfdruck verschiedene Nudelsorten produzieren können.

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Die besten Buttersorten der Welt

Die beste Butter der WeltAlles in Butter mit der Butter? Nein! Auch hier haben die Lebensmitteltechniker gnadenlos zugeschlagen. Waren vor Jahrzehnten die Landwirte mit ihren Kühen noch per Du, so kommunizieren sie heute mit ihnen nur noch im agrarwissenschaftlichen Jargon: Laktationsstadium, Atmungsfrequenz, Pansen-PH. Das sind die Vokabeln, die die Euter fast platzen lassen. Produzierte eine Milchkuh 1960 noch 2.800 Liter pro Jahr, so kommt sie heute auf fast 10.000 Liter.

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Iss einfach gut

Holger Stromberg: Iss einfach gutIss einfach gut! Holger Stromberg, der Koch der Fußball-Nationalmannschaft, verrät das Geheimnis einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung: vom Einkaufen bis zum Einmachen, vom Einlegen bis zur Ernährungskunde. Der Sternekoch bietet dabei neben umfassendem Fachwissen viele praktische Ernährungstipps. Und nicht zuletzt Rezepte, die jeder Leser nachkochen kann. Keines benötigt mehr als fünf Zutaten.

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Wildbraten: So gelingt Hirsch und Hase

RehfleischWild ist traditionell in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Das Fleisch schmeckt besonders aromatisch und lässt sich vielseitig und raffiniert zubereiten. Zudem liefert es wertvolle Nährstoffe und ist ein sehr mageres Fleisch - mit Ausnahme des Kaninchens und des Wildschweins.

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400 kulinarische Reisen, die Sie nie vergessen werden

400 kulinarische reisenVierhundert kulinarische Reisen, die Sie nie vergessen werden ist ein großartiges Buch. Das Werk von National Geographic stellt die köstlichsten Reiseziele der Welt vor. Sehr kurzweilig. Sehr übersichtlich. Sehr interessant. Eine ideale Lektüre für Reisende, die sich besonders für die kulinarischen Genüsse ihres Urlaubslandes interessieren.

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Rapsöl ist das beliebteste Speiseöl der Deutschen

Rapsöl ist Deutschlands beliebtestes SpeiseölRapsöl ist das beliebteste Speiseöl in Deutschland. Pro Kopf verbrauchen die Deutschen etwa einen Liter Raps-Speiseöl pro Jahr. 2012 gingen insgesamt 74,4 Millionen Liter über die Ladentheke. Das entspricht einem Marktanteil von knapp 39 Prozent. Sonnenblumenöl lag mit einem Anteil von 31 Prozent auf dem zweiten Platz, gefolgt von Olivenöl mit 18 Prozent.

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Harry's Bar Kochbuch

Harry's Bar KochbuchEin Kochbuch ist ein Kochbuch ist ein Kochbuch ist ein Kochbuch. Gut 10.000 Titel sind im deutschsprachigen Raum zurzeit lieferbar. Nur wenige reißen einen wirklich vom Hocker. Zu dieser Creme der kulinarischen Werke zählt „Harry’s Bar Kochbuch“, das 1993 erstmals im Münchner Heyne Verlag erschienen ist und inzwischen die 15. Auflage zählt. 

Das Buch erzählt die Geschichte einer Legende. Die Geschichte von „Harry’s Bar“, die 1931 von dem venezianischen Barmann Giuseppe Cipriani und dem amerikanischen Millionär Harry Pickering eröffnet wurde.  Sie liegt hinter der Piazza San Marco in einer kleinen Sackgasse mit Namen Calle Vallaresso.

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Die besten Kochbücher des 21. Jahrhunderts

KochbuecherDie Leser unter den Feinschmeckern haben es nicht leicht. Sie haben die Qual der Wahl. Jedes Jahr kommen weltweit etwa 26.000 Bücher über Essen und Trinken in die Regale der Buchhandlungen. Aus diesen Werken wählt die fünfköpfige Jury des ‚Gourmand World Cookbook Fair Awards‘ regelmäßig die Besten aus. Und unter diesen Büchern gibt es eine kleine Elite, die in die ‚Hall of Fame‘ der Kochbücher aufgenommen wird. Jedes Jahr ein Werk. Hier sind die Auserwählten, die besten Kochbücher des 21. Jahrhunderts.

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Die populärsten Irrtümer über "gesundes" Essen

apfel mit maßbandJeder weiß, dass Margarine weniger Kalorien enthält als Butter – oder doch nicht? Es kursiert viel vermeintliches Wissen über "gesunde" Ernährung, doch einiges davon ist falsch oder sehr vereinfacht dargestellt. Hier acht populäre Ernährungsirrtümer:

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Test: Stammt deutsche Butter von "glücklichen" Kühen?

Lebensmitteltest Butter und MilchGlaubt man den Verpackungen von Milch, Butter, Joghurt und Käse, weiden in Deutschland nur glückliche Kühe, die von morgens bis abends sattes Grün von der Weide fressen. Öko-Test bestätigt nun einmal mehr, dass diese Werbeaussagen mit der Realität wenig zu tun haben: Zwei Drittel der Produkte, die mit grünen Wiesen locken, sind von Kühen, die selten Gras gesehen haben.

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Weber's Grill Bibel

webers grill bibelDie Grillsaison ist eröffnet. Für viele die schönste Zeit des Jahres. Sommerliche Temperaturen, gemütliche Runden mit Freunden im Garten und auf dem Grill brutzeln saftige Steaks, Würstchen und Burger. Oder auch Lammspieße mit Zaziki, Hähnchenflügel mit Honigglasur und Lachs mit Nektarinen-Salsa. Solche Grillrezepte zum Beispiel bietet „Weber’s Grill Bibel“.

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Erdbeere - Powerfrucht für Models

erdbeerenKlein, rot, lecker – die Erdbeere ist der Deutschen liebste Frucht. Nicht weiter verwunderlich, schließlich schmeckt die „Königin der Beeren“ nicht nur besonders gut, sie steckt auch voller wertvoller Inhaltsstoffe – und das bei minimalen Kalorien.

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Verbraucherzentrale fand 70 Begriffe für Zucker

WuerfelzuckerDie Verbraucherzentrale untersuchte in einem bundesweiten Marktcheck 276 Lebensmittel auf "versteckte Süßmacher". Ergebnis: Die Prüfer fanden insgesamt 70 verschiedene Begriffe für Zucker. Nur die wenigsten Verbraucher - so die Verbraucherzentrale - können all diese Süßmacher "enttarnen" und somit den tatsächlichen Zuckergehalt in einem Produkt einschätzen. Hier ein paar Tipps, wie Verbraucher den vielen Süßmachern auf die Schliche kommen können.

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Reis: Das vielfältigste Nahrungsmittel der Welt

ReisOhne Reis wäre die Menschheit vermutlich schon längst verhungert: Pro Kopf werden jedes Jahr etwa 100 Kilogramm Reis produziert. Während in Deutschland nur etwa 3,3 Kilogramm pro Kopf und Jahr verzehrt werden, sind es in Indonesien 140 Kilogramm. In vielen Teilen der Welt ist Reis das einzige oder zumindest das wichtigste Grundnahrungsmittel.

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Food - Die ganze Welt der Lebensmittel

Food-Die ganze Welt der LebensmittelWas sind Hutzeln? Wie sieht eine Rosenberg-Garnele aus? Wie schmeckt Bittergurke? Sogar Starköche kommen bei diesen Fragen ins Straucheln. Das neue „Food“ schafft Klarheit – auf sehr unterhaltsame und sehr ästhetische Weise. Mit über 6.000 Stichworten und 2.500 Fotos ist es eines der umfassendsten Kompendien zur Warenkunde.

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Die beste Zimtsorte der Welt: Ceylon oder Cassia?

zimtstangenWoran erinnert uns der würzige Duft von Zimt? An Glühwein, Lebkuchen und knusprige Plätzchen. An Geschenke, Lieder und große Kinderaugen. An Schnee, Lichterketten und stille Nächte. Zimt ist untrennbar verknüpft mit den wohligen Erinnerungen an das Weihnachtsfest. GOURMET GLOBE präsentiert die beste Zimsorte der Welt.

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Wassermelone - Saftige Erektionshilfe

wassermeloneDie Wassermelone stammt ursprünglich aus Afrika. Ihre wilden Vorfahren sind dort auch heute noch weit verbreitet, denn die Pflanzen sind resistent gegen Trockenheit und gedeihen am besten auf sandigem Boden. Seit Jahrhunderten ist die Wassermelone in Afrika eine wichtige Flüssigkeitsquelle für die Menschen. Ihr Fruchtfleisch besteht zu 96 Prozent aus Wasser.

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Schokolade wird "unfair" produziert

Dunkle SchokoladeÖko-Test zieht eine ernüchternde Bilanz: Die meisten Schokoladen sind „unfair“ produziert. Zu viele Anbieter unternehmen wenig gegen Kinderarbeit während der Produktion von Kakao, dem Hauptbestandteil dunkler Schokolade. Bei den Inhaltsstoffen wiederum ist das große Problem der Schokoladen Cadmium, das als krebserregend gilt.

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Die besten Sojasaucen der Welt

Sojasauce mit ThunfischZehntausend Schildkrötenpanzer – so heißt das Maß in der Welt der Sojasauce. Der japanische Lebensmittel-Tycoon ‚Kikkoman‘ hat sich diesen Namen gegeben. ‚Kikko‘ bedeutet Schildkrötenpanzer. ‚Man‘ heißt zehntausend. Die Schildkröte, so glauben die Japaner, wird mehrere tausend Jahre alt und ist so ein Sinnbild für Glück und Erfolg. Nomen ist in diesem Fall tatsächlich Omen! Der Hoflieferant des Kaiserhauses beherrscht den Weltmarkt souverän. Jedes Jahr werden in Japan, den USA, Singapur, Taiwan, China und den Niederlanden über 400 Millionen Liter Sojasauce gebraut.

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Größte Auster der Welt

Die größte Auster der Welt mißt 35,5 cm Sie wurde im Wattenmeer der dänischen Nordseeküste gefunden. Das Tier, in seinem Umfang vergleichbar mit einem Herrenschuh Größe 44, war von Guides des Wattenmeer-Zentrums bei Ribe gefunden worden. Seitdem befindet es sich im Aquarium und wird täglich mit Unmengen an Plankton versorgt. Die Auster ist eine sogenannte Pazifische Felsenauster und vermutlich um die 20 Jahre alt. Letzteres lässt sich allerdings erst nach Ableben des Tieres genauer feststellen, wenn die einzelnen Wachstumsschichten gezählt werden können.

Slow Food Magazin am Kiosk

Slow Food MagazinDas neue Slow Food Magazin versteht sich als Publikumszeitschrift für eine nachhaltige und bewusste Ernährungsweise. Mit seinem Themenmix aus Genuss- und Gesellschaftsthemen, Porträts und Produktempfehlungen, Reisen und persönlichem Engagement bringt das Magazin seinen Lesern die kulinarische Seite der Nachhaltigkeit näher - und macht Appetit auf mehr.

Internet beliebter als Kochbücher

Jeder zweite Deutsche stöbert online nach Kochrezepten. Damit ist das Internet beliebter als Kochbücher, Zeitschriften und Kochsendungen. So das Ergebnis einer Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov. Hobbyköche beziehen demnach ihre Rezepte zu 48 Prozent aus dem Internet. Gefolgt von Tipps aus der Familie oder von Freunden (45 %) und dem guten alten Kochbuch (43 %). 26 Prozent der Befragten holen sich neue Zubereitungsempfehlungen aus Zeitschriften. Lediglich zehn Prozent inspirieren sich in Kochsendungen.

Neue Passagiere auf der "Arche des Geschmacks"

Die Slow Food „Arche des Geschmacks“ hat 2013 sechs neue Passagiere an Bord genommen: den Bremer Scheerkohl, die Ahrtaler Köksje (Bohne), die Kesselheimer Zuckererbse, den Schwäbischem Dickkopfweizen, die Münchener Brotzeitsemmel und das Alpine Steinschaf. Das Projekt „Arche des Geschmacks“ wurde 1996 ins Leben gerufen, um bedrohte Nutztierrassen und Kulturpflanzen sowie traditionelle Lebensmittel vor dem Assterben bzw. Vergessen zu bewahren.

Enjoy - it's from Europe!

Die Vermarktung von Lebensmitteln aus europäischer Erzeugung soll nach Plänen der EU-Kommission verbessert werden. Brüssel hat ein entsprechendes Reformprojekt für die Informations- und Absatzförderungspolitik vorgelegt. Dafür steht ein größeres Budget zur Verfügung. Ziel ist es neue Märkte zu erobern. Der Slogan soll lauten "Enjoy, it's from Europe". Außerdem sollen die europäischen Verbraucher intensiver über die Qualität der heimischen Erzeugnisse aufgeklärt werden.

10,5 Kilo Bananen

Die Bundesbürger essen 854.000 Tonnen Bananen im Jahr. Das entspricht durchschnittlich 10,5 Kilogramm pro Person. Damit liegt die Banane auf dem zweiten Platz der beliebtesten Obstarten in Deutschland. Unangefochten an der Spitze: der Apfel. Die Deutschen konsumieren von Braeburn & Co. knapp 26 Kilogramm pro Kopf und Jahr.

Fränkischer Spargel EU-weit geschützt

Fränkischer Spargel ist ab sofort EU-weit geschützt. Brüssel hat den Spargel aus Franken in das europäische Herkunftsregister aufgenommen. Künftig darf nur noch Spargel aus den drei fränkischen Regierungsbezirken unter der Bezeichnung „Fränkischer Spargel“ vermarktet werden. In Franken liegen 41 Prozent der gesamten bayerischen Spargelanbauflächen. Nach dem Schrobenhausener und dem Abensberger Spargel ist der Fränkische die dritte bayerische Spargelerzeugerregion, die europaweit unter Schutz gestellt wurde. Zu den nunmehr 26 geschützten Spezialitäten aus Bayern zählen neben dem Spargel auch Schmankerl wie „Allgäuer Bergkäse“, „Bayerisches Bier“, „Spalter Hopfen“ und „Fränkischer Karpfen“.

Wir werden immer dicker

67 Prozent der Männer und 53 Prozent der Frauen haben Übergewicht. Wobei ein Viertel der Deutschen sogar adipös ist, also stark übergewichtig. Diese aktuellen Zahlen liefert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Der Bericht zeigt auch, dass die bereits Adipösen immer dicker werden. Übergewichtigkeit und die Begleitkrankheiten kosten das Gesundheitssystem in Deutschland pro Jahr etwa 17 Milliarden Euro.

Deutsche fordern Lebensmittelampel

Drei Viertel der Deutschen fordern eine Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln. Die Ampel soll auf einen Blick über Fett-, Zucker- und Salzgehalt informieren. An den Farben rot, gelb und grün kann der Verbraucher sehen, ob das Lebensmittel einen überhöhten Anteil dieser Inhaltsstoffe hat. Verbraucherschützer und Ärzte fordern schon seit Jahren die Einführung in Deutschland. Die Bundesregierung traut sich nicht, knickt vor der Lebensmittelindustrie regelmäßig ein.

Zuckersüße Currywurst

Nicht nur Süßigkeiten sind süß. Zucker versteckt sich in vielen Lebensmitteln. Dabei müssen diese nicht einmal süß schmecken. So stecken in einer Portion Currywurst etwa acht Stück Würfelzucker, berichtet die „Gesellschaft für Ernährungstherapie“. Auch vermeintlich gesunde Nahrungsmittel enthalten viel Zucker. In einer Schüssel Früchtemüsli verbergen sich annähernd acht Stück. Und einige probiotische Drinks, die die Darmflora eigentlich fördern sollen, tragen mit durchschnittlich vier Stück Zucker eher zu einem ungünstigen Darmmilieu bei. Wer oft zu solchen Lebensmitteln greift, nimmt pro Woche ein komplettes Packet Zucker zu sich.

Tu felix Austria frunesce

Die Leuchttürme der österreichischen Gastronomie heißen Silvio Nickol vom Palais Coburg (Koch des Jahres), Paul Ivic vom Tian (Aufsteiger des Jahres), Balthasar Hauser vom Stanglwirt (Hotelier des Jahres), Steve Breitzke vom Le Loft (Sommelier des Jahres) und Clemens Güttler vom The Wharf auf den Caymans (Auslandsösterreicher des Jahres). So das Ergebnis des „Leaders of the Year-Award“ des Fachmagazins Rolling Pin.

Iris Berben wäre gerne Köchin geworden

TV-Star Iris Berben wäre auch als Köchin glücklich geworden. „Ich hätte ebenso leidenschaftlich für meine Arbeit gebrannt. Wahrscheinlich, weil mein Vater Koch war und ich ihn vor meinem inneren Auge noch immer mit weißer Mütze vor mir stehen sehe. Mit diesem Bild verbinde ich Wärme, Zärtlichkeit, Vertrautheit“, sagte sie der ZEIT.  „Für Freunde zu kochen produziert bei mir Glücksgefühle. Essen öffnet die Sinne und verführt zu guten Gesprächen. Daran zu sparen fiele mir nie ein. Ich bin Genießerin".

Das beliebteste Gemüse der Deutschen

Auf Rang 1 der beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen steht mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 57 kg die Kartoffel. Das hat der Online-Marktplatz für Gastronomiebedarf Lusini ermittelt. Auf Platz 2 liegt die Tomate, von der jeder Deutsche 25 kg im Jahr isst. Platz 3 geht an die Karotte mit jährlich 8 kg. Rote Beete liegt, noch vor Zwiebel und Gurke, auf Rang vier. Es folgen Erbse, Paprika, Kopfsalat, Kohlrabi, Porree, Champignon und Spargel. Den letzten Platz belegt mit nur 1 kg pro Kopf und Jahr Spinat.

Gault Millau wählt bestes Kürbiskernöl

Der Gault Millau hat das Grüne Gold des Produzenten Cepin aus Studenzen zum besten steirischen Kürbiskernöl 2012 gewählt. Verkostet wurden insgesamt 400 eingereichte Öle. Auf Platz zwei folgt das Öl der Familie Riegerbauer aus Markt Hartmannsdorf. Den dritten Platz sicherte sich die Ölmühle Esterer aus Feldkirche b. Graz.

Potenzmittel können Herzinfarkt verursachen

"Rein pflanzlich" und "frei von Nebenwirkungen". So werden Nahrungsergänzungsmittel zur Steigerung der Potenz oder zur Reduzierung des Gewichts häufig angeboten. Über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel wird europaweit vor solchen Präparaten gewarnt. Untersuchungen haben ergeben, dass manche dieser Produkte unerlaubte, nicht deklarierte Wirkstoffe enthielten, die im schlimmsten Fall zu Herzinfarkt bzw. Schlaganfall führen können.

Deutsche essen eine Gänsekeule pro Jahr

Der deutsche Gänsemarkt ist stark auf Importe, vor allem aus Polen und Ungarn, angewiesen. Der Selbstversorgungsgrad liegt bei nur 13,3 Prozent, das sind etwa 4.000 Tonnen. Der Verbrauch konzentriert sich fast ausschließlich auf die Zeit vom Martinstag bis zum Jahresende. Mit durchschnittlich 400 Gramm pro Einwohner und Jahr entspricht er dem Gewicht einer Gänsekeule.

Renaissance alter Gemüsesorten

Die Stiftung Kulinarisches Erbe Europas, Euro-Toques genannt, hat eine Liste traditioneller Gemüsesorten veröffentlicht, die wieder groß im Kommen sind. Als da wären: Butterkohl, Cima di rapa (Stängelkohl), dicke Bohnen, Grünkern, Karden, Löffelkraut, Löwenzahn, Mangold, Portulak (Blattgemüse), Rauke, Steckrüben, Teltower Rübchen, Topinambur und Stachys (Wurzelgemüse).

Deutsche naschen weniger

Jeder Deutsche konsumiert pro Jahr über 30 Kilo Süßwaren. 2010 waren das 0,6 Prozent weniger als noch im Vorjahr. Der Umsatz im Inland sank auf knapp 9 Mrd. Euro. Nur der Export rettete das Geschäft der Süßwarenhersteller.  Nahezu jede zweite Tonne geht inzwischen ins Ausland. Plus 7,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

Deutsche essen am liebsten Rinderroulade

Die Deutschen essen gerne traditionell: Die Rinderroulade steht an der Spitze der Koch-Charts des "ARD-Buffets". Unter die Top 10 schafften es außerdem Spargel mit Sauce Hollandaise (2), Kohlroulade (3), Sauerbraten Rheinische Art (4), Wiener Schnitzel (5), Enten- brust mit Gemüse (6), Tafelspitz mit Meerrettichsauce (7), Pellkar- toffeln mit Kräuterquark (8), Hühnerfrikassee (9) und Königs- berger Klopse (Platz 10).

Gouda und Edamer geschützte Marken

Die niederländischen Käsesorten „Gouda“ und „Edamer“ werden künftig als Marke geschützt. Der Name „Gouda“ bzw. „Edamer“ darf zwar weiterhin von ausländischen Produzenten verwendet werden, die Originale aus den Niederlanden tragen allerdings ab 2011 den Namenzusatz „Holland“.

Schokolade schützt vor Herzinfarkt

Dunkle Schokolade senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Nach einer Langzeitstudie des Insti- tuts für Ernährungsforschung in Potsdam verringert sechs Gramm dunkle Schokolade am Tag das Risiko für Herzinfarkt um 27 % und für Schlaganfall um 48 %.

Deutsche lieben deutsche Küche

Mit 73 % liegt die heimische Küche weit vorne in der Gunst der Deutschen. Gefolgt von der italienischen (61 %) und der griechischen (50 %). Schlusslicht bilden die amerikanische, die vietnamesische und die skandinavische Küche mit unter 10 Prozent. So das Ergebnis einer Umfrage von Forsa.

Mensch komplexer als Gurke

Das Erbgut der Gurke ist entziffert. Es enthält 350 Millionen Bausteine und damit deutlich weniger als der Mensch. Der Homo sapiens kommt auf drei Milliarden Bausteine. Es ist das siebte Pflanzenerbgut, das entschlüsselt wurde.

Kartoffel „Linda" ist wieder da

Vor zwei Jahren verschwand die Kartoffelsorte „Linda" vom Markt. Sie ist gelb, festkochend und schmeckt cremig-buttrig. Nun hat das britische Sortenschutzamt sie nach längerer Prüfung neu zugelassen. Das macht ihr den Weg in der EU und auch auf deutschen Äckern frei.

Umfrage: Männer müssen kochen können

Wenn Frauen in Deutschland gefragt werden, was ihr Traum- mann unbedingt haben sollte, ist nicht nur gutes Aussehen oder Geld wichtig. Erwartet wird auch eine ganz andere Fähigkeit: 90 % der Frauen finden, dass ein Mann kochen sollte. Dies ergab eine repräsentative Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Emnid.

Europäer mit Sinn für Süßes

Europäer haben einen ausgepräg- ten Geschmackssinn für Süßes. Das berichten Wissenschaftler in der Zeitschrift ‚Current Biology‘. In einem Experiment mit Menschen aus allen Erdteilen entschlüsselten sie bei den Europäern Gene, die besonders auf Zucker sensibel reagieren. Als Ursache vermuten die Wissenschaftler den Mangel an Süßfrüchten nördlich der Tropen. Europäer brauchten diese erhöhte Sensibilität, um die regionalen Pflanzen zu finden, die die meisten Kohlehydrate besaßen.

Erdbeeren mit "Label Rouge"

Französische Erdbeeren sind in den kulinarischen Olymp aufgenommen worden. Die beiden Sorten Ciflorette und Gariguette aus dem Süden Frankreichs wurden vom Landwirtschafts-ministerium in Paris mit dem begehrten Gütesiegel  "Label Rouge" ausgezeichnet. Die Erdbeersorten sollen besonders süß im Geschmack sein. Das "Label Rouge" adelt in Frankreich hochwertige Lebensmittel.


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