Hitliste: Die schlimmsten Dickmacher der deutschen Küche

Hitliste: Die schlimmsten Dickmacher der deutschen Küche

blutwurstDie klassische deutsche Küche strotzt vor Fett und Kalorien. Zwar hat jede Region ihre kulinarischen Eigenheiten - doch die Liebe zu deftigen Speisen vereint alle Bundesbürger. Kein Wunder also, dass Deutschland die Hitliste der dicksten Menschen Europas anführt. Gemeinsam mit einer Experten-Jury hat das Lifestylemagazin "Men's Health" die schlimmsten Hauptgerichte und Desserts aus Deutschland ermittelt.

Mit 1.022 Kalorien und 75 Gramm Fett pro Portion liegt das Lieblingsessen von Helmut Kohl an der Spitze der kalorienreichsten Hauptmahlzeiten: der berühmte Pfälzer Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut. Die Schweinefleisch-Spezialität aus dem Südwesten ist nach Ansicht der Experten sogar "das teuflischste aller Gerichte" in Deutschland.

Auf Platz 2 der kulinarischen Katastrophen schaffte es die nicht nur im Rheinland beliebte Blutwurst mit Sauerkraut und Kartoffelbrei: 1.018 Kalorien und 79 Gramm Fett pro Portion wirft das Gericht in die Waagschale, denn die Wurst besteht nach Angaben der Jury zu 70 Prozent aus reiner Schwarte.

Auf Platz 3 wählte das Experten-Gremium das "entsetzliche Eisbein" mit Sauerkraut und Semmelknödeln aus Deutschlands Nordosten. 991 Kalorien und 47 Gramm Fett enthält eine durchschnittliche Portion dieser zumindest für die Gesundheit fragwürdigen Spezialität.

Die Experten predigen übrigens keinen gänzlichen Verzicht auf die leckeren Dickmacher. Häufig sind nur geringe Änderungen nötig, um aus einer kulinarischen Katastrophe ein ernährungsphysiologisch wertvolles Essen zu zaubern. Bratkartoffeln kann man durch fettlos im Ofen gebackene Kartoffeln ersetzen, Kartoffelbrei schmeckt auch ohne Butter gut, mageres Fleisch gibt es in allen Varianten und der Zuckeranteil lässt sich in vielen Speisen problemlos reduzieren - das gilt auch für kalorienträchtige Desserts. Hier die Hitliste der kulinarischen Katastrophen aus Deutschlands Regionen:


Hauptgerichte:


1. Pfälzer Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut (Südwesten/1.022 Kalorien/75 gr Fett)

2. Blutwurst mit Sauerkraut und Kartoffelbrei (Rheinland/1.018 Kalorien/79 gr Fett)

3. Eisbein mit Sauerkraut und Semmelknödeln (Nordosten/991 Kalorien/47 gr Fett)

4. Weißwurst mit süßem Senf, Brezel und Hefeweizen (Süden/982 Kalorien/52 gr Fett)

5. Holsteiner Grützwurst mit Kartoffelbrei und Apfelkompott (Nordwesten/903 Kalorien/51 gr Fett)

6. Schwartenmagen mit Sahnepüree, Sauerkraut und Brot (Hessen/696 Kalorien/34 gr Fett)

7. Mutzbraten mit Brot und Sauerkraut (Südosten/681 Kalorien/35 gr Fett)


Desserts:


1. Germknödel mit Vanillesoße und Mohnzucker (Süden/687 Kalorien/16 gr Fett)

2. Windbeutel (Nordosten/630 Kalorien/39 gr Fett)

3. Badische Linzertorte ((Südwesten/501 Kalorien/28 gr Fett)

4. Pfützenkuchen (Hessen/439 Kalorien/31 gr Fett)

5. Milchreis mit Zucker und Zimt (Rheinland/434 Kalorien/12 gr Fett)

6. Baumkuchen (Südosten/427 Kalorien/22 gr Fett)

7. Franzbrötchen (Nordwesten/323 Kalorien/15 gr Fett)

Weintipps

Archiv

So gesund sind Ihre Lebensmittel

Warenkunde

Best Of

Die besten Restaurants in Deutschland, in der Schweiz und in ÖsterreichDie besten Restaurants
Die besten Hotels der WeltDie besten Hotels
Die besten WeineDie besten Weine
Die besten LebensmittelDie besten Lebensmittel

Tricks der Sterneköche

Exklusive Tipps von Sternekoechen

Cool Books

Latest News

Nützliche Küchentipps



Top Food

Top Restaurants

Top Travel

Top Wein

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.