Kochen

Kräuter und Gewürze

Das große Buch der Kräuter & GewürzeKräuter und Gewürze sind ein wichtiger Bestandteil in jeder Küche. In vielen Speisen sorgen sie erst für den besonderen Touch, bei anderen Lebensmitteln unterstreichen sie zart den Eigengeschmack. Ob „Rührei mit Schnittlauch“ oder „Spargel mit Kardamom“, sowohl in der einfachen Küche als auch in der Sterne-Gastronomie sind die aromatischen Beigaben unverzichtbar.

Doch wie sieht eigentlich die Austernpflanze aus? In welchen Gerichten findet sie Verwendung? Wie wird richtig dosiert? Wie kommt der Mörser bei der Zubereitung frischer Gewürzpasten zum Einsatz? Und welche Methoden der Konservierung eignen sich für Basilikum? ‚Das große Buch der Kräuter und Gewürze‘ aus der Teubner-Edition bietet alle wichtigen Informationen zum Thema.

Im Teil ‚Warenkunde‘ werden Kräuter und Gewürze in ihrer großen Vielfalt porträtiert. Hier findet der Leser alle relevanten Angaben wie Name, Vorkommen, Aroma, Gebrauch, Wirkung und ihre charakteristische Verwendung in den Länderküchen. Zudem wird eine Vielzahl von Kräuter- und Gewürzmischungen vorgestellt. Dabei zeigt der Profi, welche Mixturen sehr gut harmonieren und welche Kombinationen eher vermieden werden sollten.

In der ‚Küchenpraxis‘ werden Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verwendung von Kräutern und Gewürzen gegeben. Ob es darum geht, Zitronengras vorzubereiten, Chilischoten zu entkernen oder eine Vanilleschote auszukratzen, hier zeigt der Profi seine Tricks und Kniffe. Darüber hinaus werden zahlreiche Grundrezepte für Pasten und Mischungen, Würz- und Kräuteröle sowie Grillmarinaden vorgestellt. Auch der Einsatz von Blüten und Blättern in der Küche ist Thema.

Im Rezeptteil darf der passionierte Hobbykoch dann in über 100 raffinierten Rezeptideen schmökern. Elf Top-Köche zeigen wie man mit den unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen fachgerecht umgeht. Kaffee-Sardinen mit Minze, Jakobsmuscheln mit Vanille, Rinderfilet mit Eukalyptuscreme, Grüner Spargel mit Tannenhonig oder Olivenöl-Schoko-Mousse mit Fleur de Sel und pfeffrigem Birnenconfit überraschen nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge.

Das große Buch der Kräuter und Gewürze
Teubner Verlag
332 Seiten mit 670 Farbfotos
69,90 Euro

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