Küchentipps

Stimmt das? 10 wichtige Fragen rund ums Essen

Fragezeichen aus LebensmittelnSpinat darf man keinesfalls aufwärmen, lautet ein ehernes Küchengesetz. Aber ist aufgewärmter Spinat tatsächlich so gesundheitsschädlich? Ist ein Glas Rotwein am Tag wirklich gesund? Machen Gewürze Essen haltbarer? Und schließt Käse tatsächlich den Magen? GOURMET GLOBE fragte die Experten von „Öko-Test“, ob solche Küchenweisheiten wissenschaftlich belegbar sind.

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Esskastanien - Delikatesse für kalte Tage

EsskastanienWenn die Tage kühler werden, stimmen geröstete Esskastanien auf die dunkle Jahreszeit ein. Durch das Rösten wird das Schalenobst weich und entwickelt das typische süßliche Aroma. Im Mittelalter dienten die stärkereichen Esskastanien als Grundnahrungsmittel für die ärmere Bevölkerung. Heute sind aromatische Früchte eine begehrte Delikatesse.

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Muscheln - Genießen auch ohne "r"

MuschelnDie alte Regel, nach der Muscheln nur in Monaten ohne "r" gegessen werden sollten, hat nur noch historischen Wert. Denn durch Kühlung konnte die Hygiene verbessert und durch ständige Kontrollen die Rückstände an Muschelgiften deutlich reduziert werden.

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So friert man richtig ein

GefriergutRichtig einfrieren? Das sollte doch nicht so schwer sein. Rein in den Gefrierbeutel und ab in die Truhe. Mitnichten! Auch Einfrieren kann eine Wissenschaft sein. Zumindest sollte man ein paar praktische Tipps beherzigen. Wir haben die wichtigsten zusammengestellt.

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Was Sie schon immer über Ostereier wissen wollten

OstereierEine nicht wirklich repräsentative Umfrage bei Freunden und Kollegen hat ergeben: Ostern kommt immer früher als man denkt. Für all diejenigen, denen es ähnlich geht, hier ein Update zum Thema Eier für Ostern.

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Osterbrote aus Hefeteig: Zöpfe, Nester, Tiermotive

osterzopfKränze, Nester, Zöpfe, Brezeln, Hasen, Lämmer oder Küken - Motivgebäcke sind zu Ostern für viele Genießer ein Muss. Sie sind unkompliziert zu backen und erfreuen sich beim Oster-Frühstück großer Beliebtheit. Aus süßen Hefeteig lassen sich die figürlichen Darstellungen der Fruchtbarkeits- und Glücks-Symbole am besten formen.

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Espressomaschinen - Teurer als eine Waschmaschine

espresssomaschineDie meisten Espressomaschinen im Test liefern zwar geschmackvollen Espresso und schönen Milchschaum, doch die Preisunterschiede sind enorm. Die Stiftung Warentest untersuchte zwölf vollautomatische Espressomaschinen zu Preisen zwischen 600 und 1.690 Euro. Kritik gab es nur für zwei Maschinen, zehn erzielten eine „gute“ Note.

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Kühler Genuss: Speiseeis selbst gemacht

speiseeisSpeiseeis ist beliebt als Dessert oder auch einfach so zwischendurch. Das Angebot ist vielfältig. Selbst hergestellte Eisspezialitäten sind etwas Besonderes und lassen sich leicht herstellen, wenn Hygienemaßnahmen beachtet werden. Ohne Zusatzstoffe können sie aus natürlichen Rohstoffen wie Früchten, Likör, Sahne, Milch, Zucker und Eier zubereitet werden.

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So färbt man Ostereier mit Naturmaterialien

frohe osternTolle Farben auf dem Ei entstehen nicht nur mit gekauften Farbstoffen. Nutzen Sie die Farbpalette der Natur und stellen Sie Ihre eigene Farbe aus Gemüse, Kräutern, Rinden, Hölzern, Blüten und Blättern her. Durch das Färben mit Naturmaterialien entstehen effektvolle Schattierungen, so dass kein Ei dem anderen gleicht.

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Saftiger Braten mit der 'Niedergarmethode'

bratenKeine Angst vor großen Braten! Mit der sogenannten ‚Niedergarmethode' gelingt das auch weniger geübten Küchen. Einmal im Ofen macht er sich fast von selbst. Wie diese Methode funktioniert, worin die Vorteile liegen und auf was Sie achten müssen, erfahren sie hier.

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Weihnachtsbäckerei: So gelingt der Plätzchenteig

WeihnachtsbäckereiDie Tage werden kürzer. Die Nächte kälter. Durch das Haus zieht der leckere Duft von frisch gebackenen Plätzchen. Backen in der Vorweihnachtszeit hat in vielen Familien eine große Tradition. Ob Vanillekipferl, Früchtekuchen oder Mandelplätzchen - der Teig ist immer das Wichtigste. Bis der Teig glatt, homogen und elastisch ist und nicht mehr klebt, kann viel schief gehen. Was Sie über Hefeteig, Mürbeteig, Biskuitteig oder Rühr- und Sandteig wissen müssen, erfahren Sie hier:

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Zu viel Brot landet im Müll: Tipps zur Aufbewahrung

brotFür 94 Prozent der Bundesbürger gehören Brot und Backwaren täglich auf den Speiseplan. Seit Jahren liegt der Konsum stabil auf hohem Niveau, zuletzt erreichte er 83 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Doch davon wird längst nicht alles gegessen: Nach Angaben des Verbandes Deutscher Großbäckereien werden nur etwa 56 Kilogramm tatsächlich verzehrt.

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