Lebensmittel-Test

Test: Stammt deutsche Butter von "glücklichen" Kühen?

Lebensmitteltest Butter und MilchGlaubt man den Verpackungen von Milch, Butter, Joghurt und Käse, weiden in Deutschland nur glückliche Kühe, die von morgens bis abends sattes Grün von der Weide fressen. Öko-Test bestätigt nun einmal mehr, dass diese Werbeaussagen mit der Realität wenig zu tun haben: Zwei Drittel der Produkte, die mit grünen Wiesen locken, sind von Kühen, die selten Gras gesehen haben.

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Verbraucherzentrale fand 70 Begriffe für Zucker

WuerfelzuckerDie Verbraucherzentrale untersuchte in einem bundesweiten Marktcheck 276 Lebensmittel auf "versteckte Süßmacher". Ergebnis: Die Prüfer fanden insgesamt 70 verschiedene Begriffe für Zucker. Nur die wenigsten Verbraucher - so die Verbraucherzentrale - können all diese Süßmacher "enttarnen" und somit den tatsächlichen Zuckergehalt in einem Produkt einschätzen. Hier ein paar Tipps, wie Verbraucher den vielen Süßmachern auf die Schliche kommen können.

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Schokolade wird "unfair" produziert

Dunkle SchokoladeÖko-Test zieht eine ernüchternde Bilanz: Die meisten Schokoladen sind „unfair“ produziert. Zu viele Anbieter unternehmen wenig gegen Kinderarbeit während der Produktion von Kakao, dem Hauptbestandteil dunkler Schokolade. Bei den Inhaltsstoffen wiederum ist das große Problem der Schokoladen Cadmium, das als krebserregend gilt.

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Frühstücksflocken sind Süßigkeiten

FrühstücksflockenFrühstücksflocken enthalten viel zu viel Zucker. Das ist das Resultat einer Untersuchung der Verbraucherorganisation foodwatch. Die getesteten Produkte sprechen mit ihrer bunten Verpackung, Spielzeugbeigaben und Gewinnspielen gezielt Kinder und Jugendliche an. foodwatch hatte 143 Frühstücksflockensorten eingekauft und den Zuckergehalt geprüft.

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Stilles Mineralwasser: Wasser aus dem Hahn häufig besser

MineralwasserViele stille Mineralwasser enthalten nur wenig Mineralstoffe und bieten damit kaum Vorteile gegenüber Leitungswasser. Das ist das Resultat einer Untersuchung der Stiftung Warentest. Die Lebensmittelprüfer nahmen 29 stille Mineralwässer und ein Quellwasser unter die Lupe. Darunter waren preiswerte Handelsmarken für 13 Cent pro Liter und bis zu viermal so teure klassische Marken. Geruch, Geschmack, Mineralstoffgehalt, Keimbelastung und mögliche Verunreinigungen mit Pflanzenschutzmittel-Rückständen standen auf dem Prüfstand.

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Öko-Test warnt vor Exoten

Pestizide in FruechtenVorsicht vor Obst und Gemüse abseits der großen Warenströme! Viele Produkte wie Weinblätter, Linsen oder exotische Früchte sind häufig sehr stark mit Pestiziden belastet, warnt „Öko-Test“. Das Verbrauchermagazin fand in 14 der 56 untersuchten Produkte gefährliche Rückstände. Elf davon hätten gar nicht verkauft werden dürfen.

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Roher Schinken: Bio-Parma liegt vorn

ParmaschinkenBei einem Test von 27 abgepackten rohen Schinken in Scheiben der Sorten Schwarzwälder, Serrano und Parma schnitten Produkte mit Biosiegel und Discounterware am besten ab. Neben vielen „guten“ und „befriedigenden“ Produkten gab es auch dreimal die Note „Ausreichend“ für Schwarzwälder Schinken. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest.

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Öko-Test: Pestizide in Gewürzen

GewuerzePflanzenschutzmittel in Gewürzen! Bis zu 15 Pestizide stecken in einem Produkt. Darauf macht das Frankfurter Verbrauchermagazin ÖKO-TEST aufmerksam, das verschiedene Paprika-, Oregano- und Curry-Marken ins Labor geschickt hat.

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Lebensmittel aus der Region: Der große Schwindel

aus der regionFür regionale Lebensmittelmarken wie „Ein gutes Stück Heimat“ von Lidl, „Unsere-Heimat“ von Edeka oder „Aus unserer Region“ von Rewe geben Verbraucher gerne auch mal etwas mehr aus. Doch das ist meist rausgeschmissenes Geld: Echte Regionalprodukte sind rar, wie eine Untersuchung im aktuellen ÖKO-TEST-Magazin zeigt.

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Pfannen: Edelstahl vor Aluminium

pfanneVon 19 Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl, die die Stiftung Warentest für die Januar-Ausgabe der Zeitschrift test geprüft hat, sind 17 „gut“, die anderen beiden „befriedigend“. Bei Preisen von 20 bis rund 120 Euro findet sich schon für 25 Euro eine empfehlenswerte „gute“ Pfanne.

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Champagner und Sekt: Klassiker liegen vorn

champagnerRechtzeitig vor Silvester hat die Stiftung Warentest die Korken knallen lassen und Champagner und Sekt getestet. Ergebnis: es gibt große Unterschiede – nicht nur im Reifegrad, sondern auch in Qualität und Preis.

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Lebkuchen - Entwarnung in Sachen Acrylamid

lebkuchenUngetrübte Weihnachtszeit mit Schokoladen-Lebkuchen. Die Stiftung Warentest hat 21 Lebkuchen unter die Lupe genommen. Ergebnis: 13 Produkte bekamen die Note „gut“. Fast alle anderen waren immerhin „befriedigend“, zwei nur „ausreichend“. Der Test gibt zugleich Entwarnung in Sachen Acrylamid – dieses war nur in einem Produkt problematisch.

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