4. Woodcocke (Irland)
Irischer Wildlachs über Eichenholz geräuchert. Gewann auf der ‘Specialty & Fine Food Fair’ in London die höchste Auszeichnung, den ‘Supreme Champion 2006’.
5. Spey Valley (Schottland)
In Grantown-on-Spey, zwischen Inverness und Aberdeen, wird der Zuchtlachs von der Insel Skye über Holz, das von alten Whisky-Fässern (in der Nähe wird der berühmte Glenfiddich destilliert) stammt, geräuchert. Hinzu kommt Torf aus den nahen schottischen Mooren. Cremig, mürbe. Markanter Eichengeschmack.
6. Colfin (Schottland)
Das schottische Portpatrick, an der Küste der Irischen See gelegen, ist die Heimat eines weiteren stolzen Siegers. Das Colfin Smokehouse gewann Gold für seinen geräucherten Zuchtlachs, verliehen von der ‘Guild of Fine Food Retailers’. Der Lachs wird vor dem Räuchern über zerkleinerte Whisky-Fässer in eine Lauge aus Salzwasser, braunen Zucker und dunklen Rum eingelegt.
7. Burren (Irland)
In der Grafschaft Clare, nicht weit von den berühmten Klippen von Moher, räuchert Peter Curtin. Er soll – so zeugen zahlreiche Auszeichnungen – den feinsten über Eichenholz geräucherten Lachs produzieren. Wird übrigens auch von der Clare Island Seafarm beliefert.
Fotos: © B. and E. Dudzinscy, © mur162 , © balik, © Yvann K, © Dieter Hawlan, © tab62