Kolumnen

Müsli Christian Rach empfiehlt "Gebackenes Müsli" von Seitenbacher

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Christian Rach

Christian Rach ist der TV-Koch der Nation. Keiner ist so präsent wie er. Für den "Restauranttester" auf RTL wurde er mit der Goldenen Kamera und dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet. Sein Flagship-Restaurant, das "Tafelhaus", trägt seit 1991 einen Michelin-Stern. Zudem führt Rach in seiner Heimat Hamburg das "Rach & Ritchie", die "Cantina Milano" und das "Slowman".

Pizza wird mit Kunstkäse belegt, geklebter Formschinken als echter Schinken verkauft und in einigen Säften findet man statt Frucht nur noch Aromastoffe. Die Liste der künstlich hergestellten Lebensmittel ist lang. Immer mehr Produzenten setzen nur noch auf betriebswirtschaftliche Effizienz. Sie sparen an hochwertigen Zutaten und verwenden stattdessen billigere Ersatzprodukte.

Mit dem Siegel „Rach getestet“ will Christian Rach den Verbraucher bei seinem täglichen Einkauf im Supermarkt helfen und einen Beitrag zu besserer Ernährung leisten. Ausgezeichnet werden Lebensmittel, die dem Hamburger Sternekoch schmecken und von deren Qualität er überzeugt ist. Alle Produkte werden ohne das Wissen der Hersteller getestet. 

Unterstützt wird Rach vom SGS Institut Fresenius,  einem der renommiertesten Labore für Qualitätsprüfung in Europa.

Müsli zum Frühstück wird immer beliebter. Das haben auch die Supermärkte gemerkt. Bei meinem letzten Besuch dort war ich baff: aus „gefühlten“ sieben Regal-Metern Körnertüten sollte ich auswählen. Eine schier unendliche Auswahl.

Ob ein Müsli wirklich gesund ist, liegt auch am Zuckergehalt. Denn Fertig-Müslis haben meist einen sehr hohen Anteil an Zucker. Beachten Sie einmal die Angaben auf der Verpackung, teils ist der Zuckeranteil bis zu 30%. Zucker versteckt sich übrigens auch hinter Bezeichnungen wie z.B. Fruktose, Laktose, Glukose, Dextrose oder Honig und auch in Trockenfrüchten.

gebackenes müsli von seitenbacherAuch beim Müsli gilt: Die Zutatenliste sollte möglichst kurz und übersichtlich sein. Backtriebmittel, künstliche Konservierungsstoffe, zugefügte Vitamine, Aromen und Farbstoffe wie Gerstenmalzextrakt oder Karamellsirup sind unnötige Zusatzstoffe und haben in einem Müsli nichts zu suchen.

Das „Gebackene Müsli“ von Seitenbacher hat eine kurze Zutatenliste. Es ist mein Lieblingsmüsli. Es ist körnig, knusprig, riecht großartig nach gesundem Getreide und Saatkörnern und es hat für mich den wunderbaren Nachgeschmack von Zimt. Nur ganz wenig, aber intensiv.

Selbermachen kann man Müsli natürlich auch. Dauert allerdings deutlich länger als „Tüte auf“:

Zutaten: 75 g Butter · 400 g zarte Haferflocken · 300 g Zucker · 15 g Vanillezucker · 80 g Sonnenblumenkerne · 40 g Sesamsaat (geschält) · 50 g Kürbiskerne · 50 g Pekannüsse, ersatzweise Walnüsse · 50 g Haselnüsse · 50 g Kokoschips · 300 g getrocknete Sauerkirschen · 50 g Datteln · 100 g getrocknete Aprikosen · nach Belieben weitere Nüsse oder Trockenfrüchte. Außerdem: Backpapier

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Haferflocken und Zucker (200 g) mischen und in der Butter unter häufigem Rühren so lange rösten, bis sich die Mischung goldbraun färbt. Die Mischung auf einem Stück Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.

Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Sonnenblumenkerne, Sesamsaat und Kürbiskerne zufügen und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Die Mischung ebenfalls auf einem Stück Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.

siegel rach getestet

Pekan- und Haselnüsse auf einem Backblech ausbreiten und in dem auf 180 ° vorgeheizten Backofen 5 bis 10 Minuten goldgelb rösten, dann die Kokoschips dazugeben, weitere 2 Minuten rösten und aus dem Ofen nehmen. Nussmischung abkühlen lassen und grob hacken.

Sauerkirschen nach Belieben halbieren, Datteln und Aprikosen in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten miteinander mischen und in einem Schraubverschlussglas aufbewahren. Das Müsli hält sich etwa 4 Wochen. Ergibt etwa 1,5 kg (12 Portionen), Zubereitungszeit: 50 – 60 Minuten.

Mehr über Christian Rach und seine Arbeit finden sie auf seiner Homepage.

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