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Amador geht nach Wien

Deutschland verliert einen Drei-Sterne-Koch! Juan Amador schließt Mitte Mai sein Restaurant in Mannheim und zieht nach Wien. Dort will er sich in der Zirkusgasse 50 im 2. Bezirk niederlassen. Ein Wiener Architektenteam baut derzeit das ehemalige Animierlokal um. Der Großteil seiner Kochbrigade werde mit ihm nach Wien gehen, teilte der 46jährige der Presse mit. Seit 2008 – damals noch in seinem Restaurant in Langen bei Frankfurt am Main - zeichnet der Guide Michelin Juan Amador mit drei Sternen aus. Der gebürtige Schwabe ist berühmt für seine Molekularküche.

Hugos: Kammeier geht

Thomas Kammeier, seit 17 Jahren Küchenchef des Berliner Sterne-Restaurants ‚Hugos', verlässt Ende Juni das Unternehmen. 1996 stieß Kammeier vom Düsseldorfer ‚Hummerstübchen' zum InterContinental in Berlin. Zwei Jahre später übernahm er die Leitung des Küchenteams und eröffnete das ‚Hugos' in der 14. Etage. In dieser Zeit erhielt Thomas Kammeier nicht nur einen Michelin-Stern und 17 Punkte im Gault Millau, sondern wurde auch dreimal als Berliner Meisterkoch ausgezeichnet. Sein Nachfolger im ‚Hugos' wird der bisherige Sous-Chef Eberhard Lange (47).

Dottir startet in Berlin

Die Macher der Szene-Restaurants „Grill Royal" und „Pauly Saal" in Berlin haben ein weiteres Etablissements eröffnet: das „Dottir" in der Mittelstraße im Bezirk Mitte. Dottir, isländisch für Tochter, ist eine Mischung aus Restaurant und Bar. Eine anspruchsvolle nordische Küche, die von der 27-jährigen Victoria Eliasdottir kreiert wird, soll das Dottir zum neuen kulinarischen Hotspot machen. Die Küchenchefin ist die Tochter des isländischen Künstlers Olafur Eliasson.

"Goldene Cloche" geht nach George Town

Die „Goldene Cloche" erhält 2015 der Spitzenkoch Thomas Seifried. Der 30jährige reiht sich damit - neben Haas, Wiener, Witzigmann, Lohninger, Gutenbrunner, Koschina, Reitbauer und Sodamin - in die handverlesene Crew österreichischer Spitzenköche ein. Seifried steht im „Blue" auf den Grand Caymans am Herd. Das Restaurant wird von der Hotelgruppe Ritz Carlton betrieben. Seifried hat im Hotel „Lärchenhof" in Seefeld gelernt. Verfeinerte seine Kenntnisse bei Jaqueline Pfeiffer im „Le Ciel" im Grand Hotel in Wien und ging anschließend nach Kitzbühel ins Hotel „Zur Tenne". Auf den Caymans lesen sich seine Gäste wie das Who is Who der Weltwirtschaft. Ist doch George Town der fünftgrößte Finanzplatz der Welt.

H'ugos in Stuttgart

Das H'ugos, Münchens berühmteste Pizzeria, soll nach Stuttgart exportiert werden. Das berichtet die „Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung". Das Restaurant wird im Citygate in der Kriegsbergstraße in der Nähe des Hauptbahnhofs einziehen. Auf 500 Quadratmetern werden – wie in der bayerischen Landeshauptstadt - Pizza und Dolce Vita serviert.

Ederer macht die Schwalbe

Sternekoch Karl Ederer, der im vergangenen Herbst sein Stammhaus in den Fünf Höfen in München an Ali Güngörmüs vom „Le Canard" (Hamburg) übergeben hat, ist wieder zurück. Er übernimmt im Westend, in der Schwanthalerstr. 149, das Gasthaus „Zur Schwalbe". Das Lokal hat überschaubare 30 Plätze und einen idyllischen Biergarten. Dort will Ederer anspruchsvolle, bürgerliche Küche servieren – weit weg vom Sterne-Schnörkel.

Raue. Die Vierte!

Nummer vier! Mitte Januar eröffnet Tim Raue ein neues Restaurant in Berlin: das „Studio Tim Raue" in der Nähe des Mauerparks. Nach dem „Tim Raue" in der Rudi-Dutschke-Straße, dem „Sra Bua" im Hotel Adlon und dem „La Soupe Populaire" in der Bötzow-Brauerei ist das „Studio" das vierte Restaurant des Sternekochs in der Bundeshauptstadt.

'Bellevue' engagiert Renato Manzi

Das Hotel ‚Bellevue" in Traben-Trarbach an der Mosel greift zu den Sternen. Für das neue Restaurant ‚Clauss-Feist' wurde Spitzenkoch Renato Manzi engagiert. Das Ziel: ein Stern im begehrten Guide Michelin. Manzi hat sein Handwerk in der ‚Köhlerstube' in der Traube Tonbach erlernt. Heute zählt er mit seiner französisch-mediterrane Küche zu den besten Köchen in Rheinland-Pfalz.

Schmidt verlässt Villa Merton

Zwei-Sternekoch Matthias Schmidt verabschiedet sich von der ‚Villa Merton' in Frankfurt am Main. Am 18. Dezember steht er dort zum letzten Mal am Herd. Schmidt sucht eine „neue Herausforderungen abseits der klassischen Aufgaben eines Küchenchefs".

Schweiz: Gastgewerbe kämpft um MwSt.

Das Schweizer Gastgewerbe hat Mitte Juni eine Imagekampagne gestartet. Die Aktion soll die Initiative "Schluss mit der Mehrwertsteuer-Diskriminierung des Gastgewerbes" unterstützen, über die die Eidgenossen Ende September entscheiden sollen. Das Gastgewerbe möchte damit eine Angleichung der Mehrwertsteuersätze in Restaurants, Take-aways oder Supermärkten erreichen. Zur Zeit zahlen Gäste auf Speisen und Getränke in Restaurants 8 Prozent Mehrwertsteuer und in Take-aways oder Supermärkten 2,5 Prozent.

"La Petite Maison" va á Istanbul

Erst Nizza, dann London, schließlich Dubai und nun … Istanbul. Die Restaurant-Legende „La Petite Maison“ gebiert ein neues Kind. Mitte Mai wird die neue Filiale im schicken Istanbuler Stadtteil „Nişantaşi“ eröffnet. Am Herd steht der britische Chefkoch Liam Smith-Laing. Er serviert auch hier den berühmten Blend der Französischen Riviera á la „La Petite Maison“ - mit einem Hauch türkischer Aromen.

Casual Dining in Berlin

Das Magazin „Genuss“ des Tagesspiegels in Berlin stellt in der aktuellen Ausgabe die besten Restaurants für Casual Dining in Bundeshauptstadt vor. Casual Dining steht für Spitzenküche in lockerer Atmosphäre. Es gibt in den ausgewählten Restaurants kreativ interpretierte Klassiker und gut gemachte Spezialitäten aus den Küchen anderer Länder. Unter den Top 10 sind u.a das „Ponte“ in Schöneberg, das „Cookies Cream“ in Mitte und „La Soupe Populaire“ im Prenzlauer Berg.

Slow Food empfiehlt 300 deutsche Wirtshäuser

Der "Slow Food Genussführer Deutschland 2014" ist im Handel. Er empfiehlt 300 Wirtshäuser, Restaurants, Weinstuben und Cafés. Die Slow Food-Tester legten Wert auf regionale Küche und Produkte, die im Sinne der Slow Food-Philosophie gut, sauber und fair sind. Wichtig war ebenfalls, dass die Köche in den empfohlenen Lokalen auf Geschmacksverstärker und auf Convenience-Produkte verzichten.

Zwin ist das Mekka der Gourmets

Welche Region hat weltweit die höchste Konzentration an Michelin-Sternen? Paris? Tokio? New York? Nein! Das Mekka der gehobenen Gastronomie heißt Zwin-Region und liegt im Nordosten der belgischen Provinz Westflandern. Die Gegend bietet im Umkreis von nur 22 Kilometern 27 Michelin-Sterne. Darunter mehrere Drei-Sterne-Restaurants: das „Oud Sluis“ in Sluis, das „Hertog Jan“ in Brügge und das „De Karmeliet“, ebenfalls in Brügge.

"Joe's Stone Crabs" wird 100 Jahre alt

Eine Legende wird 100 Jahre alt: „Joe’s Stone Crabs“ in Miami. In den Anfangsjahren bestand das Restaurant nur aus einem Tresen, über den Fisch-Sandwiches verkauft wurden. Heute ist das Joe’s eine Institution. Besonders während der Fangzeit der Steinkrabben zwischen 15. Oktober und 15. Mai geht ohne Tischreservierung gar nichts. Für das Vergnügen der Gourmets müssen die Tiere übrigens nicht sterben. Nur eine der zwei Scheren wird für den Verzehr entfernt. Sie wächst mit der Zeit wieder nach, so dass die Bestände in den Florida Keys nicht gefährdet werden.

Keine Haifischflossen mehr bei Shangri-La

Vorbildlich! Shangri-La serviert in allen 72 Hotels und Resorts keine bedrohten Fischarten mehr. Künftig werden die Gäste der asiatischen Hotelgruppe auf Haifischflosse, Blauflossen-Thunfisch und Chilenischen Wolfsbarsch verzichten müssen.

"Gusto" fordert Testgebühren

Unabhängig, kritisch und kompetent – Mit diesen Worten wirbt der Restaurantführer „Gusto“.  Drei Eigenschaften, die er selbst nun ad absurdum führt: „Gusto“ fordert nämlich künftig von den Gastronomen eine Pauschale von 195 Euro, wenn  sie getestet werden wollen, um „die immensen Kosten in den Griff zu bekommen“.

Gourmet Globe ist eine „Linkperle“

Gourmet Globe wird von www.linkperlen.de als Surftipp empfohlen. Das Portal  hat es sich zum Ziel gemacht, besonders interessante Internet-Angebote einem breiten Publikum vorzustellen. Die Aufnahme als "Linkperle" gilt als Auszeichnung. Man kann sich dafür weder anmelden noch bewerben. Alle Linkperlen werden von einer unabhängigen Redaktion handverlesen.

Restaurants

Michelin Rio & Sao Paulo 2015: Zutaten aus dem Urwald

Mit dem ‚Michelin Rio de Janeiro & São Paulo' kommt die erste Ausgabe des Gastronomieführers zu einem südamerikanischen Ziel auf den Markt. Der Titel empfiehlt insgesamt 43 Hotels und 145 Restaurants in den beiden brasilianischen Millionenmetropolen. Ein Haus erhielt zwei Sterne, 16 weitere wurden mit einem Stern ausgezeichnet.

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Cornelia Poletto: So kocht man mit Äpfeln

Hamburger Starköchin Cornelia PolettoDer Apfel ist mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 20 Kilogramm das beliebteste Obst der Deutschen. Doch um das Lieblingsobst ranken sich auch eine Reihe von Mythen. Welche stimmen? Welche nicht? GOURMET GLOBE fragte die Hamburger Starköchin Cornelia Poletto.

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Kyma: Neuer Hotspot im Münchner Schlachthof-Viertel

Inhaber des Restaurants Kyma in MünchenMerken Sie sich den Namen ‚Kyma'! Das Restaurant im Münchner Schlachthofviertel wird alle Voraussicht der neue Hotspot in der Bayerischen Landeshauptstadt. Hinter dem Kyma stehen nämlich zwei bekannte und erfolgreiche Gesichter der Münchner Gastronomie: Leonidas Arachovitis (links), Chef des legendären Kytaro, das noch bis Juni in der Stubenvollstraße residiert, und Konstantinos Baboulis (rechts), Inhaber der Sushibar in der Marschallstraße.

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Michelin Nordic Cities 2015: Highlights in Nordeuropa

Cover des Restaurantführers Michelin Nordic Cities 2015Mit der Ausgabe „Nordic Cities 2015" trägt Michelin der rasanten Entwicklung der skandinavischen Küche Rechnung, die heute zu den innovativsten weltweit zählt. Der Band empfiehlt Restaurant- und Übernachtungsadressen in den wichtigsten Metropolen Dänemarks, Norwegens, Schwedens und Finnlands. Neben Kopenhagen, Göteborg, Stockholm, Oslo und Helsinki finden sich auch das dänische Aarhus und das schwedische Malmö wieder.

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Norbert Niederkofler: Erst das Produkt. Dann der Koch.

Sternekoch Norbert Niederkofler aus SüdtirolDie Dolomiten haben mich den Kontakt zur Natur gelehrt und meinen Stil verändert", sagt Norbert Niederkofler und blinzelt in die Berge. Wir sitzen auf einer Terrasse in St. Kassian im Gadertal, wo er seit 19 Jahren kocht und mit der beruhigenden Gewissheit durchs Leben geht, einer der besten Küchenchefs Südtirols zu sein.

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Michelin Main Cities 2015: Neuer Stern für Salzburg

Der Michelin-Guide „Main Cities of Europe 2015" präsentiert 26 neue Sterne-Adressen. Unter ihnen Restaurants in Salzburg, in Prag, in Warschau und in Budapest. Insgesamt zeichneten die Inspektoren 471 Sterne-Restaurants in 46 europäischen Großstädten aus. Hier alle Bewertungen im Überblick:

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Johann Lafer: Offenbarung in Bangkok

Sternekoch Johann LaferWie naturnahe Küche schmeckt, hat Johann Lafer auf dem Bauernhof seiner Eltern in der Steiermark kennengelernt. Es kam nur das auf den Tisch was im Stall stand oder auf den Feldern wuchs. Schon als Kind hat er seiner Mutter beim Kochen geholfen. Von ihr hat er viel gelernt. Seit 20 Jahren steht er nun am Herd des "Le Val d'Or“ auf der Stromburg im Hunsrück. Hier betreibt er zusammen mit seiner Frau auch ein exklusives Hotel, "Lafers Stromburg". Mit dem Sternekoch sprach GOURMET GLOBE über kulinarische Glücksmomente, über seine Heimat und über Geschmacksbildung.

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Michelin Frankreich 2015: Skihütte erhält drei Sterne

EifelturmFrankreich jubelt über zwei neue Drei-Sterne-Restaurants: das „Le Pavillon Ledoyen" in Paris mit Yannick Alleno in der Küche und das "La Bouitte", eine ehemalige Skihütte in den französischen Alpen in Saint-Martin-de-Belleville. Dort kocht René Meilleur zusammen mit seinem Sohn Maxime. Damit erhöht sich die Zahl der Drei-Sterne-Restaurants in Frankreich auf 26. Zum Vergleich: in Deutschland kochen elf Chefs auf diesem Niveau.

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Helsinki: Der neue Hotspot der nordischen Küche

Statue eines Elchs in der finnischen Hauptstadt HelsinkiTervetuloa Suomeen. Willkommen in Finnland, im Land der "New Nordic Cuisine". Neu nordisch zu schlemmen ist in Skandinavien der große Trend. Gourmets und Gourmands schätzen die Naturbelassenheit der Produkte, die Einfachheit der Gerichte und die Kreativität der Chefs. Viele dieser Köche gehören zu einer neuen Generation, die die Restaurantszene revolutionieren.

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Dieter Müller: Ein Koch ist kein Selbstdarsteller

Drei Sterne Koch Dieter MüllerKoch des Jahres ist ein Wettbewerb für Profi-Köche aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Kandidaten müssen ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen in nur fünf Stunden kochen. Dabei darf der Wareneinsatz pro Person nicht über 16 Euro liegen. Präsident des Wettbewerbs ist Dieter Müller, der 19 Jahre lang das Restaurant im Schlosshotel Lerbach führte und seit 2011 auf der MS Europa wirkt. Mit dem Drei-Sterne-Koch sprach GOURMET GLOBE über den Koch-Nachwuchs.

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Michelin Belgien 2015: Le Monde est petit

BelgienHöchste Kochkunst bieten in Belgien und Luxemburg erneut die Drei-Sterne-Restaurants 'De Karmeliet' in Brügge, 'Hof van Cleve' in Kruishoutem und 'Hertog Jan' in Zedelgem. Sie zählen auch 2015 zu den knapp 100 Restaurants, die weltweit diese prestigeträchtige Auszeichnung erhalten haben. Die Tester würdigten in der aktuellen Ausgabe des Guide Michelin außerdem hochinteressante Newcomer.

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Corwin Leong: Das perfekte Steak

corwin leongDas beste Steak der USA kommt aus Chicago. Dort residiert die Steakhauskette Morton’s. 1978 gegründet von Arnie Morton und Klaus Fritsch, einem Koch aus Nürnberg. Morton‘s  hat es in den 30 Jahren seines Bestehens zu einer amerikanischen Institution gebracht, zu einem Synonym für exzellente Steaks. Jedes Jahr besuchen über drei Millionen Gäste die 81 Steakhäuser in den USA, Kanada, China und Singapur.

Die richtige Zubereitung eines Steaks kommt bei Morton’s einer Religion gleich. Nicht umsonst hat Klaus Fritsch seine Erinnerungen ‚Morton’s Steak Bible‘ genannt. Diese Bibel dokumentiert auf 240 Seiten und mit über 100 Rezepten die Autorität Morton’s in Sachen ‚Steaks‘.

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Michelin Spanien 2015: Balearen glänzen mit drei neuen Sternen

Die besten Restaurants in SpanienSpanien zählt weiter zu den kulinarisch erfolgreichsten Ländern in Europa. Die Tester des Guide Michelin erhoben in der aktuellen Ausgabe 23 Restaurants zum ersten Mal in den Adelsstand. Unter ihnen ein neues Zwei-Sterne-Restaurant: das 'Aponiente' in El Puerto de Santa María (Cádiz). Besonders stark in diesem Jahr: die Balearen mit drei neuen Sternerestaurants.

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Heston Blumenthal: Win-Win am Hyde Park

Heston BlumenthalEs ist noch nicht allzu lange her, da waren Hotelrestaurants Synonyme für armseliges Essen und schlechten Service. Es waren verstaubte, seelenlose ‚Speisesäle‘. Vollgepackt mit Tischen und Stühlen – aber gähnend leer. Die wenigen, die sich dorthin verirrten, waren Hotelgäste, die einfach zu müde waren, noch auszugehen.

Das hat sich gründlich geändert. Seit einigen Jahren zählen viele dieser ‚Speisesäle‘ zu den besten Restaurants der Welt. Sie mutierten zu kulinarischen Attraktionen. Hofiert von verwöhnten Kritikern. Prämiert von wichtigen Restaurantführern. Die Schlangen vor ihren „Wait to be seated“-Schildern sind heute so lange wie die Schlangen vor den Flagship-Stores von Luis Vuitton oder Hollister.

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Kritik: "Ametsa with Arzak Instruction"

Restaurant Ametsa im Hotel Das Baskenland ist ein Sehnsuchtsort für Gourmets. Auf engstem Raum reiht sich ein Sternerestaurant an das andere. Neunzehn sind es in der aktuellen Ausgabe des Michelin. Unter ihnen das Drei-Sterne-Restaurant „Arzak“ von Juan Mari Arzak und seiner Tochter Elena. Die beiden sind Legenden der baskischen Küche und haben vor einem Jahr eine Filiale in London gegründet: Lesen sie eine Restaurant-Kritik des „Ametsa with Arzak Instruction“ in London.

Michelin Niederlande 2015: Rekord in Amsterdam

Restaurant Ratatouille in HarlemRekord in Amsterdam! Die größte Stadt der Niederlande erhält in der neusten Ausgabe des Guide Michelin 14 Sterne. Insgesamt erhalten 105 Restaurants in Holland die begehrte Auszeichnung. Unter ihnen fünf Newcomer. Zwölf Restaurants verlieren dagegen einen Stern. Hier die Einzelheiten des ‚Michelin Niederlande 2015':

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Ingo Holland: Von der Reinheit der Gewürze

Sternekoch Ingo HollandDer 30. September war kein guter Tag für die Gewürzwelt. Ökotest hatte sich – wie schon 2005 – die Gewürze vorgeknöpft und eine Reihe von ihnen getestet (siehe: Lebensmittel-Test). Mit teilweise erschreckenden Ergebnissen: Selbst in Bioprodukten, die sich eigentlich der vollkommenen Reinheit verschrieben haben, wurden alarmierende Rückstände von Pestiziden festgestellt. GOURMET GLOBE wollte mehr darüber wissen und hat einen Experten befragt: Sternekoch Ingo Holland.

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Michelin Südtirol 2015: Die beste Küche in Italien

Alta Badia im WinterDie Südtiroler Chefs kochen weiter auf Spitzen-Niveau. Mit 22 Michelin-Sternen für 19 Restaurants verfügt Südtirol - unter allen Provinzen Italiens - über die beste Küche. Gemessen an der Bevölkerungszahl der Provinz ist das ein großartiges Ergebnis. An der Spitze stehen weiterhin die Trenkerstube von Küchenchef Gerhard Wieser im Hotel Castel in Dorf Tirol, das St. Hubertus von Norbert Niederkofler im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian und das Restaurant Jasmin von Martin Obermarzoner im Hotel Bischofhof in Klausen.

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Brandon Kida: "Rising Star" in New York

brandon kidaNew York ist ein heißes, ein herausforderndes Pflaster für Köche. Nirgendwo sonst auf der Welt ballen sich so viele Restaurants auf so wenig Platz. 19.000 sogenannte „Eating Establishments" wurden 2011 von der Statistik erfasst. Neunzehntausend! Die Küche, die sie bieten, ist so polyglott wie die Herkunft ihrer Chefs. 55 Landesküchen – von Chinesisch über Französisch bis zu Russisch – beschreibt allein der Michelin-Führer in seiner neusten Ausgabe.

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Nicolas Boutin: Yoga-Momente in Boston

nicolas boutinEin Franzose in Boston – So heißt das Stück, das an der Boylston Street im feinen Stadtteil Back Bay gegeben wird. In der Titelrolle Nicolas Boutin. Der 43jährige ist Chefkoch des Asana. In dem Gourmet-Restaurant des Mandarin Oriental arbeitet er an einer Fusion aus amerikanischer und asiatischer Küche - mit einem Touch französischer Finesse. Eine Kombination, die ungewöhnliche Kreationen wie Dounut mit Foie Gras oder Maine Lobster mit gerösteten Erdnüssen hervorbringt.

Die Bostoner Filiale ist das jüngste Kind der renommierten Hotelkette. Managerin des neuen Mandarin Oriental ist Susanne Hatje. Die Hamburger Hotelierstochter gehört zu den Topmanagern in der internationalen Hotelbranche. Die ‚Bunte' zählt sie – neben Claudia Schiffer und Michael Schuhmacher - zu den "100 Deutschen in der Welt auf die wir stolz sind".

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Michelin Schweiz 2015: Achtzehn neue Sterne-Restaurants

Schweizer FlaggeDie Schweiz ist und bleibt das Land mit den meisten Michelin-Sternen pro Kopf. In der neusten Ausgabe des Guide Rouge sind 18 neue Sterne-Restaurants hinzugekommen. Damit haben die Eidgenossen nun die Auswahl unter 117 Sterne-Adressen - über ein Drittel mehr als vor fünf Jahren.

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Jackie Ho: Die kantonesische Therapie

jackie hoDer schlanke Turm des „Peninsula“ steht standesgemäß an den Ufern des „River of Kings“. So haben die Engländer vor vielen Jahrhunderten den Maenam Chao Phraya genannt. Der größte Fluss Thailands ist die Lebensader Bangkoks: Transportweg, Marktplatz, Badewanne, Spielplatz, Wasserreservoir und Mythos. Er steht für die krassen Gegensätze, die so typisch für Bangkok sind: Hektik und Ruhe, Armut und Reichtum, Tradition und Moderne.

Die Manager der HSH, der „Hongkong and Shanghai Hotels“, wählten den Standort mit Bedacht. Genau gegenüber – am anderen Flussufer – steht nämlich eine lebende Legende: das „Oriental“. Äußerlich eher spröde ist das Flaggschiff der „Mandarin Oriental Group“ der Inbegriff des feinen, eleganten Hotels. Es ist das Maß, an dem sich alle anderen großen Häuser der Branche zu messen haben. 

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GaultMillau Deutschland 2015: Koch des Jahres kommt aus Hamburg

Cover des Restaurantsführers GaultMillau Deutschland 2015Die neue Ausgabe des GaultMillau Deutschland kürt Christoph Rüffer vom ‚Haerlin' in Hamburg zum ‚Koch des Jahres'. "Für seine aromatisch tiefgründigen Kreationen, die dem Gast mit jeder Gabel ein neues Erlebnis bescheren." Außerdem: Auf 18 Punkte steigern sich Christian Eckhardt von der "Villa Rothschild" in Königstein und Michael Kempf vom "Facil" in Berlin. Hier alle Bewertungen von Baden-Würtemberg bis Thüringen:

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Kritik: "Fera at Claridge's"

Restaurant Die „Engländer haben die Tischreden erfunden, um von ihrem Essen abzulenken“. Dieser spöttische Befund des französischen Schriftstellers Pierre Daninos ist nicht mehr zeitgemäß. Natürlich gibt es noch Fish and Chips, Lamm in Minzsoße oder fades Gemüse. Aber es gibt eben auch Heston Blumenthal, Gordon Ramsey oder Simon Rogan. Sie stehen mit vielen anderen für die „New British Cuisine“, für britische Kost auf Sterne-Niveau. Lesen Sie eine Restaurant-Kritik des neuen "Fera at Claridge's" in London.

Michelin Deutschland 2015: Vierunddreißig neue Sterne!

Fahne DeutschlandMit drei neuen 2-Sterne-Restaurants und 31 neuen 1-Stern-Adressen kommt die Ausgabe 2015 des ‚Michelin Deutschland' auf den Markt. Insgesamt steigt die Zahl der Häuser mit einem oder mehreren Sternen auf den neuen Höchststand von 282 Betrieben. Dies sind 25 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Damit zählt die deutsche Gastro-Szene zur besten der Welt.

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