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GaultMillau Schweiz 2018 mit 85 neuen Adressen

Flagge der SchweizKann man ein weltberühmtes Restaurant noch besser machen? Franck Giovannini, Chef im Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, kann es! Der GaultMillau Schweiz zeichnet ihn in seiner neusten Ausgabe als «Koch des Jahres» aus. «Köchin des Jahres» ist Virginie Basselot aus Genf.

Franck Giovannini (Foto rechts) ist nach Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benôit Violier bereits der vierte Chef in diesem magischen Haus, der vom GaultMillau als «Koch des Jahres» ausgezeichnet wird. Die Höchstnote 19 hatten die Tester bereits vor einem Jahr vergeben. Giovannini führt die 22-köpfige Top-Brigade, Brigitte Violier ist «La Patronne» und Gastgeberin. An der Spitze des GaultMillau stehen unverändert sechs Chefs mit der Höchstnote 19: Franck Giovannini (Crissier), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château), Didier de Courten (Sierre), Philippe Chevrier (Satigny), Andreas Caminada (Fürstenau) und Peter Knogl (Basel). 

Virginie Basselot, die «Köchin des Jahres»

Nur wenige Frauen kochen sich an die Spitze, also vergibt der GaultMillau den Titel «Köchin des Jahres» nur selten. Dieses Jahr ist es wieder so weit: Virginie Basselot hat die Restaurants der «La Réserve» vor den Toren Genfs freundlich, aber bestimmt umgekrempelt und ist jetzt im GaultMillau gleich dreimal vertreten. «Le Loti» ist ihr Signature Restaurant und «Le Bar et le cabillaud» ihr umwerfender Signature Dish. Madame Virginie stammt aus der Normandie und ist in Frankreich ein Star. 

GaultMillau Koch des Jahres 2018: Franck Giovanni Drei, die begeistern: Wassmer, Reynaud, Apothéloz

GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres»? Sven Wassmer (Vals), Franck Reynaud (Crans) und Simon Apothéloz (Worb). Sven Wassmer war 2016 die «Entdeckung des Jahres» und hat sich im Restaurant «Silver» mit seiner sehr eigenständigen und durchdachten Küche weiterentwickelt. Folge: der 18. Punkt. Auch Franck Reynaud klettert in diese Liga. Sein «Pas-de-l’Ours» setzt in Crans-Montana den Massstab, seine Gerichte werden immer raffinierter. Simon Apothéloz verwandelte in Worb ein altes Gewächshaus in ein charmant-raffiniertes Restaurant; die «Eisblume» blüht, kriegt Jahr für Jahr einen Punkt mehr. Wohlverdiente 17 sind es ab sofort.

Julien Duvernay, der «Patissier des Jahres»

Eigentlich ist es ein wenig ungerecht: Die Patissiers leisten mit unglaublichem Aufwand großartige Arbeit – und trotzdem kennt man in der Regel weder ihren Namen noch ihr Gesicht. Der GaultMillau ehrt neu den «Patissier des Jahres» und rückt als ersten Julien Duvernay ins Scheinwerferlicht, der im «Stucki» Basel alle begeistert: die Gäste und seine Chefin Tanja Grandits. 

Drei Entdeckungen und erstklassige Gastgeber

Die Feinschmecker sollten sich drei neue Namen merken: Jakob Burkhard (15 Punkte, «Jakob», Rapperswil), Florian Carrard (14 Punkte, «Valrose», Rougemont) und Domenico Ruberto (14 Punkte, «Splendide Royal», Lugano) sind die «Entdeckungen des Jahres». Francesco Benvenuto («Igniv», Bad Ragaz) ist «Sommelier des Jahres». Die schlechte Nachricht: Pierre-André Ayer («Le Pérolles», Fribourg, 18 Punkte) hört auf. Er hat sehr viel bewegt in der Schweizer Top-Gastronomie und ist der «Aussteiger des Jahres».

Zwei Auszeichnungen gehen in Hotels, die begeistern: Das «Kulm St. Moritz», geführt von Jenny und Heinz E. Hunkeler, ist dank überragendem Service und einem begeisternden Restaurantangebot «Hotel des Jahres». Der Zürcher Alex Furrer führt mit großem Erfolg das Kult-Hotel «The Setai» in Miami South Beach. Er ist der «Schweizer Star im Ausland». Über 800 Restaurants haben die 45 Testerinnen und Tester überzeugt. 85 Adressen sind im «GaultMillau» erstmals gelistet. Das «gelbe Buch» stellt die 100 besten Schweizer Winzer vor und empfiehlt 100 Feinschmecker-Hotels.

Fotos: Fotolia, GaultMillau Schweiz

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