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Kaffee macht glücklich

Zwei Drittel der Deutschen macht der Konsum von Kaffee glücklicher. Das ergab eine Umfrage der Market Intelligence-Agentur Mintel. Fast die Hälfte der Befragten gibt zudem an, dass ein Tag ohne Kaffee nur schwer durchzustehen sei. 13 % der Deutschen halten sich der Studie zufolge für Kaffeekenner. Während drei von vier aussagen, ihren Kaffee vor 9 Uhr morgens zu trinken, behaupten 48%, das Getränk zwischen 9 und 13 Uhr und 4% um 21 Uhr oder später zu genießen.

Lese in der Champagne beginnt Ende August

Die Lese in den fünf Departements der AOC Champagne beginnt voraussichtlich schon Ende August. Einen Monat früher als im Vorjahr! Eine der fünf frühesten Lesen in der Geschichte der Region. Die Entwicklung der Reben liegt in diesem Jahr gut zehn Tage vor dem zehnjährigen Mittel. Die maximal zulässige Ertragsmenge legten die Winzer und Häuser der Champagne auf 10.800 Kilogramm pro Hektar fest. Das ist die gleiche Menge wie im Vorjahr. Dieser Höchstertrag erlaubt den Winzern auf die wachsende Nachfrage zu reagieren. Im ersten Semester 2017 stieg die Nachfrage weltweit um 2,9 Prozent. Wobei der Export insgesamt um mehr als 9 Prozent stieg, außerhalb der EU um 17,9 Prozent.

Michelin kauft Parker

Brisante Fusion in der Gourmetszene! Der renommierte Restaurantführer Michelin hat sich bei Robert Parker eingekauft. Die Bücher von Parker gelten als Maßstab auf dem internationalen Weinmarkt. Die Noten, die „Parker’s Wine Advocate“ regelmäßig vergibt, haben großen Einfluss auf die Preisgestaltung. Michelin habe 40 Prozent des Kapitals erworben, teilte das Unternehmen mit. Wie viel die Franzosen dafür bezahlen mussten, wurde nicht genannt.

Masseto unter Top 10 im Liv-Ex

Italienische Gazetten berichten nicht ohne Stolz über den Erfolg des Supertuscans Masseto im Liv-Ex 2016, dem in London veröffentlichten "Dax" der marktstärksten Weine. 75% der in diesen Weinbarometer klassifizierten Weine sind aus Bordeaux. Bis unter die ersten zehn Spitzenreiter hat es der Kult-Merlot aus Bolgheri geschafft und erreicht den achten Platz der teuersten und gefragtesten Weine weltweit (durchschnittlicher Preis pro Kiste). Damit ist er der einzige ausländische Wein, der die Phalanx der französischen Weine so weit oben im Ranking mit einem Durchschnittspreis von 4.619 Pfund unterbrechen konnte.

Deutsche trinken immer mehr Weißwein

Die Deutschen trinken immer mehr Weißwein! Dieser seit 2008 bestehende Trend hat sich auch 2016 fortgesetzt. Wie das Deutsche Weininstitut mitteilt, haben die Weißweine inzwischen einen Anteil von 43 Prozent am Weineinkauf in Deutschland. Ihr Marktanteil stieg damit um sechs Prozentpunkte gegenüber 2008 an. Rotweine hatten 2016 noch einen Anteil von 47 Prozent am Weinabsatz, Roséweine liegen seit sieben Jahren unverändert bei zehn Prozent. Geschmacklich bevorzugt die Mehrheit der Verbraucher trockene und halbtrockene Weine. Davon wurden 2016 wie im Vorjahr 46 Prozent abgefüllt, 21 Prozent der qualitätsgeprüften Weine waren halbtrocken. Das Angebot lieblicher Weine ist im vergangenen Jahr um zwei Prozentpunkte gestiegen.

VDP nimmt Krone auf

Ab sofort gehört das Weingut Krone-Assmannshausen im Rheingau zum erlauchten Kreis der "VDP.Die Prädikatsweingüter". Das wichtigste Asset des Weinguts sind die Parzellen des weltberühmten Assmannshäuser Höllenbergs. Hier, wo die Neigung der Steillage fast 60 Prozent beträgt, hat man in den 60er Jahren Reben aus Burgund angepflanzt. Die Archetypen des Pinot Noir, gepaart mit dem, was das eigenwillige Terroir hergibt, bestimmen die ganz spezielle Aromatik der Krone-Weine. Deutliche Cassis-Töne, die sich im Glas zu einem vielschichtigen Bouquet vereinen, erinnern an die noble Verwandtschafts-Beziehung. Das Ergebnis sind einzigartige Weine, wie sie sonst nirgends in Deutschland zu finden sind. Die expressiven Aromen von schwarzen Johannisbeeren stehen als unverfälschbare Signatur des Weinberges, die die Krone-Weine hervorbringen. Die Pinot Noir des Weinguts Krone werden zu den Vertretern der neuen deutschen Pinot-Generation gezählt.

Champagne: Schwieriges 2016

Das Jahr 2016 war in der Champagne geprägt durch einen Rekord an Niederschlägen, zu wenig Sonne, Frühlingsfröste, Hagel, starken Pilzdruck und am Ende litten die Trauben auch noch unter Sonnenbrand. Diese schwierigen Bedingungen reduzieren die Erntemenge um über 30 Prozent. Ausgeglichen wird der Rückgang durch die sogenannten Reserve-Weine der AOC Champagne. Das sind stille Grundweine, die in qualitativ guten Jahren verpflichtend eingelagert werden. So ist sichergestellt, dass die Winzer und Häuser ungefähr die Menge an Champagne erzeugen können, die einem normalen Jahr entspricht: nämlich rund 316 Millionen Flaschen.

Neuer Sommelier im Werneckhof

Das Sternerestaurant ‚Geisels Werneckhof’ in München-Schwabing setzt auf Jochen Benz. Der 48jährige verstärkt als Sommelier das Team um Küchenchef Tohru Nakamura. Benz letzte Station war das ‚Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe’ im Hohenloher Land, wo er seit 2012 tätig war. Jochen Benz folgt auf Gerald Desmousseaux, der künftig die Kunden in Geisels Weingalerie beraten wird.

Weinverkauf GB: Immer mehr ordern online

Der Wein-Verkauf im Internet hat in Großbritannien einen jährlichen Umsatz von 1 Mrd. Euro erreicht. Das entspricht einem Anteil von elf Prozent des britischen Weinmarktes. Für die kommenden drei Jahre prognostizieren die Marktforscher einen weiteren Anstieg auf 14 Prozent. Zum Vergleich: für die USA wird dieses Marktsegment derzeit auf lediglich vier Prozent geschätzt, ähnlich wie in Deutschland. Merlot und Cabernet Sauvignon sind die am häufigsten genannten Rotweine, die von britischen Onlinekäufern geordert werden. Deutschlands wichtigste Rotweinsorte Spätburgunder liegt hinter Syrah auf dem vierten Rang. Beim Weißwein steht Sauvignon Blanc ganz oben auf der Hitliste, gleich vor dem Grauburgunder. Deutschlands wichtigste Sorte Riesling belegt Platz fünf.

Deutsche trinken weniger Champagner

Die Lieferungen aus der Champagne gingen im vergangenen Jahr um 5,5 Prozent zurück. Insgesamt wurden hierzulande 11,91 Millionen Flaschen konsumiert. Damit bleibt Deutschland weltweit der Exportmarkt Nummer 3 nach Großbritannien und den USA. Auch die Champagner-Lieferungen nach Österreich lagen 2015 im Minus. Sie sanken um 5,7 Prozent auf 1,23 Millionen Flaschen. Damit liegt Österreich auf Platz 18 der Liste der wichtigsten Exportländer der Champagne.

Weinumsatz im Internet verschwindend gering

In Deutschland wurden im vergangenen Jahr 5 Prozent des gesamten Umsatzes mit Wein über das Internet generiert. So das Ergebnis einer Studie des Deutschen Weininstituts. In absoluten Zahlen entspricht der Umsatz etwa 45 Mio. Liter Wein im Wert von 300 Mio. Euro. Die Marktanalyse hat gezeigt, dass die Onlinekunden Wert auf Qualität legen und höherwertig einkaufen. Sie beziehen ihre Weine zu 55 Prozent bei den Weinfachversendern und zu einem Drittel über die Onlinekanäle der Weingüter. Der Durchschnittspreis für einen Liter verkauften Wein im Internet liegt bei 6,68 Euro. Das liegt deutlich über dem Niveau des Lebensmittelhandels mit 2,89 Euro pro Liter. Der Anteil der Online-Weinkäufer an allen deutschen Haushalten ist mit 1,6 Prozent noch relativ gering. Sie kaufen allerdings im Vergleich zu den Kunden im Lebensmittelhandel deutlich größere Mengen ein.

12 Years-Whisky aus Bayern

Mit dem „Slyrs Aged 12 Years" wurde erstmals ein zwölfjähriger Single Malt Whisky aus Bayern abgefüllt. Gebrannt aus bestem bayerischen Getreide und alpinem Quellwasser. Veredelt in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Die erste Edition ist streng limitiert. Damit jeder Whisky-Liebhaber eine faire Chance auf eine Erstabfüllung hat, lädt Slyrs alle Interessenten am 24. Mai auf das Gelände der Lantenhammer Erlebnisdestillerie in Hausham. Die ersten 900 Besucher erhalten Nummern, die den Kauf eines Exemplars garantieren.

Winebank in Hamburg

In Hamburg, im Keller der Alten Oberpostdirektion, hat die „wineBANK" eröffnet. Sie bietet ihren Kunden 22 Tresore und 240 Fächer, um insgesamt 24.000 Flaschen Wein zu lagern. Natürlich unter optimalen klimatischen Bedingungen. Neben der Weinlagerung steht der Community-Gedanke eines klassischen Socialclubs im Vordergrund. Die Winebanker können ihre Weine jeden Tag rund um die Uhr mit Freunden oder Geschäftspartnern verkosten.

Winzer setzen auf Burgunder

Der Grauburgunder hat 2014 mit 5,3 Prozent den größten Flächenzuwachs unter den Rebsorten in Deutschland erreicht. Deutliche Zuwächse konnte auch der Weißburgunder verzeichnen. Seine Rebfläche ist gegenüber dem Jahr 2000 um 85 Prozent angewachsen. Der Riesling bleibt hierzulande weiter Spitzenreiter. Knapp ein Viertel (+ 0,6%) der deutschen Anbaufläche ist mit der beliebten Rebsorte bestockt. Mit einem Drittel der Fläche der roten Rebsorten ist der Spätburgunder weiterhin die wichtigste deutsche Rotweinsorte. Und unter den Spezialitäten setzte der Sauvignon Blanc (+6 %) sein dynamisches Wachstum fort. Das Verhältnis von aktuell 64,9 % weißen und 35,1 % roten Rebsorten hat sich - dem Konsumtrend folgend - 2014 erneut leicht in Richtung Weißwein verlagert.

Franzosen ehren "Schwarzwaldstube"

Die französische Weinzeitschrift "La revue du vin de France" hat ihre jährliche Bestenliste veröffentlicht. Als einziger internationaler Gewinner wurde das Sternerestaurant „Schwarzwaldstube" für die beste Weinkarte geehrt. Sommelier Stéphane Gass attestiert das Fachmagazin großes Talent. „Dank dem Können des Elsässers bei der Auswahl der 750 Positionen hat die Weinkarte einen Grad der Perfektion erreicht, die der Küche von Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt absolut ebenbürtig ist", so die Jury. Als weitere Preisträger der Wine Trophy 2015 wurden Emmanuel Reynaud vom Weingut Château Rayas als „Winzer des Jahres" sowie Julien Sunier von der Domaine de Noisetiers als „Entdeckung des Jahres" geehrt. Der Innovation-Award ging an Julien Worth für sein Crowdfunding-Projekt „Fundovino", während der Weinblog „No wine is innocent" den Titel „Blog des Jahres" erhielt.

Kalorienfalle Alkohol

Wer abnehmen will, vergisst häufig den Nährwert des Alkohols. Alkohol hat pro Gramm fast so viele Kalorien wie Fett, berichtet das Apothekenmagazin. So schlägt ein Achtel Wein mit 100 Kalorien, die Halbe Bier mit gut 200 Kalorien zu Buche. Und Alkohol hat noch eine weitere negative Wirkung für Abnehmwillige: Es regt den Appetit an!

Täglich Alkohol = Langes Leben

Eine europäische Langzeitstudie mit mehr als 380.000 Teilnehmern zeigt, dass Frauen und Männer, die lebenslang moderate Mengen Alkohol zu sich nehmen, generell ein vermindertes Sterberisiko haben. Besonders deutlich ist das bei den Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sehen. Die maximal empfohlene Alkoholmenge liegt bei zwei Gläsern pro Tag. Die Studie wurde vom Institut für Ernährungsforschung publiziert.

Deutsche trinken mehr Wein

Die Deutschen trinken immer mehr Wein. Im vergangenen Weinwirtschaftsjahr (August 2012 bis Juli 2013) war es eine Flasche pro Person mehr als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden 17 Millionen Hektoliter in- und ausländische Stillweine abgesetzt. Das entspricht einem Pro-Kopf-Verbrauch von 21,1 Liter. Ein Plus von 0,7 Liter. Der Zuwachs ist ausschließlich auf den gestiegenen Konsum heimischer Weine zurückzuführen. Der Sektkonsum ist dagegen um 0,1 Liter auf 3,9 Liter pro Person gesunken. Der deutsche Weinmarkt steht an vierter Stelle der weltgrößten Verbrauchermärkte. Der meiste Wein wird in Frankreich getrunken (30 Mio. hl), gefolgt von den USA (29 Mio. hl) und Italien (23 Mio. hl).

Thibaut Panas: Herr über 1.000 Jahrgänge

Der GaultMillau Schweiz hat in diesem Jahr nicht nur Restaurants ausgezeichnet. In der aktuellen Ausgabe werden auch die 100 besten Schweizer Winzer vorggestellt. Zum „Sommelier des Jahres“ wiederum wurde Thibaut Panas vom Zwei-Sterne-Restaurant „Anne-Sophie Pic“ gewählt. Der gebürtige Franzose hat bei dem berühmten Kellermeister Richard Geoffrey gelernt. Er wacht im «Beau-Rivage Palace» in Lausanne über einen der imposantesten Weinkeller des Landes. Thibaut ist Herr über 1.000 Jahrgänge und 75.000 Weinflaschen.

Sotheby's versteigert Masseto für 37.000 Euro

Zuschlag für 37.000 Euro! Eine Nebukadnezar (15 Liter) des Masseto 2007 wurde von Sotheby’s in New York für diese Summe versteigert. Der neue Besitzer ist ein Sammler aus Asien. Der Jahrgang 2007 hat viele internationale Auszeichnungen erhalten. Der Wine Spectator zum Beispiel vergab 97 Punkte.

Frankreich: Immer weniger Winzer

In Frankreich hat die Zahl der Winzer deutlich abgenommen. Laut Landwirtschaftsministerium ging die Zahl der Weingüter in den vergangenen zehn Jahren um ein Viertel auf 85.200 zurück. Die Anbaufläche verringerte sich im selben Zeitraum um elf Prozent auf  790.000 Hektar. Besonders betroffen war das Languedoc-Roussillon. Sie schrumpfte um fast ein Fünftel. Zwei Regionen verzeichneten dagegen mehr Weinberge: die Champagne und das Elsass.

Wein des Monats: Cellarius Lemberger

In einer Blindverkostung aus über 180 Weinen wurde der trocken ausgebaute „Cellarius Lemberger 2009“ zum „Wein des Monats November“ gewählt. Der kräftige Rotwein der Weingärtner Dürrenzimmern-Stockheim eG passe, so die dehoga-Jury, perfekt zu saisonalen Gerichten wie Wild, Pfeffersteak oder würzigem Käse.

Älteste Weinlagenkarte der Welt

Sensationeller Fund: FAZ-Redakteur Dr. Daniel Deckers entdeckte in der Hessischen Landesbibliothek in Wiesbaden die älteste Weinlagenkarte der Welt und damit die älteste Wein-Klassifizierung, die jemals registriert wurde. Sie stammt aus dem Jahr 1867. Die wiederentdeckte "Dünkelberg-Karte" für den naussauischen Rheingau löst damit die Mosel-Saar-Weinbaukarte für den Regierungsbezirk Trier von 1869 ab.

Wein macht Frauen schlank

Frauen, die ab und zu ein Glas Wein trinken, bleiben schlank. Das fanden Wissenschaftler in Boston heraus. Sie studierten die Trinkgewohnheiten von über 20.000 Frauen. Diejenigen, die täglich Wein tranken, nahmen weniger zu als diejenigen die Wasser oder Softdrinks zu sich nahmen. Erklärung: Der Körper wandelt Alkohol nicht in Fett um, sondern in Wärme.

Artikel

Gault&Millau vergibt zum ersten Mal 100 Punkte für trockene Weine

Ende November erscheint der neue Gault&Millau Weinguide. 1034 Weingüter haben an den Verkostungen teilgenommen, der fortan im ZS Verlag erscheint. Das Expertenteam um die neue Chefredakteurin Britta Wiegelmann begutachtete und bewertete über 11.000 Weine. Rund 960 Betriebe werden im Guide Erwähnung finden.

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Leidenschaft für das Weinland Deutschland

Unsichtbar

VIDEO  Was zeichnet die deutschen Weinregionen aus? Was macht die heimischen Weine so unverwechselbar? Antworten auf diese Fragen gibt eine neue DVD des Deutschen Weininstituts. Der 30-minütige Hauptfilm wird ergänzt durch jeweils zweiminütige Filmportraits über alle dreizehn deutschen Anbaugebiete.

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Deutschland: Weinlese beginnt ungewöhnlich früh

Der Weinjahrgang 2017 ist von einer ungewöhnlich frühen Traubenreife geprägt. Entsprechend frühzeitig hat in vielen Anbaugebieten Deutschlands in diesen Tagen die Weinlese mit Sorten wie Frühburgunder, Müller-Thurgau oder Dornfelder begonnen.

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Wein als Kapitalanlage: Das müssen sie beachten!

Wein als WertanlageAktien, Anleihen oder Gold? Diese Entscheidung ist nicht einfach – zumal die Finanzmärkte immer komplexer werden. Wie wär’s also mit einer eher gemütlichen und vor allem persönlicheren Wertanlage? Wie wär’s mit ein paar Flaschen Wein. GOURMET GLOBE sprach mit dem Top-Sommelier Rakhshan Zhouleh über die Kapitalanlage Wein.

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Grillen: Welcher Wein passt zu welchem Steak?

Steak auf dem GrillDas klassische Grillen hat sich in den letzten Jahren zum raffinierten Outdoor Cooking weiter entwickelt. Dabei ist der Anspruch an die Qualität der diversen Fleisch- und Fischsorten ebenso gestiegen, wie das Bedürfnis einer perfekt passenden Weinbegleitung.

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RumChata greift Bailey's an

Die Barszene wird von einem neuartigen Rumsahnelikör aufgemischt: RumChata besteht aus fünffach destilliertem karibischem Rum, feinster Sahne aus Wisconsin und natürlichen, von Hand verlesenen Gewürzen wie Vanille und Zimt. Außerdem wurde auf jegliche Farb- und Konservierungsstoffe verzichtet.

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Der teuerste Rum der Welt

Teuerste Rumflasche der WeltDer Rum-Produzent Clément aus Martinique und der Pariser Juwelier Turnaire haben die teuerste Rum-Flasche der Welt geschaffen. Der Käufer, ein Italiener, zahlte für die Rarität 100.000 Euro. Der Verschluss der Flasche ist eine aus Bronze gefertigte Nachbildung des historischen Clément-Gebäudes auf der Karibik-Insel Martinique.

Wintereinbruch: Jahrhundertschaden in den Weinbergen

Hunderte von kleinen Feuern brennen derzeit in den deutschen Weinbergen von Sachsen bis an den Bodensee. Denn die eiskalten Temperaturen haben die Winzer vor besondere Herausforderungen gestellt. Durch die späte Frostperiode mit Temperaturen bis zu Minus 8 Grad drohen die jungen Knospen der Rebstöcke zu erfrieren. 

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FINE mit neuem Layout

weinmagazin fineDas Weinmagazin FINE erfindet sich neu! Mit der aktuellen März-Ausgabe erscheint der Meinungs- und Marktführer unter den Weinzeitschriften in seiner 36. Ausgabe mit brandneuem Layout. Das Magazin will so gezielt neue Akzente setzen: Das neue Logo prägt kraftvoll und markant das Cover, Typografie und Layout wurden modernisiert und gestrafft. Unverändert bleibt der Anspruch an den Inhalt: Ausgewählte Fachautoren und stilbildende Fotografen präsentieren exklusiv Winzer- und Weingutporträts, Reportagen aus allen Regionen der Welt und tiefgehende Essays.

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Deutschland: Weinlese 2016 besser als erwartet

VIDEO Die Weinlese 2016 neigt sich in vielen deutschen Anbaugebieten dem Ende zu. Derzeit werden noch spätreifende Sorten wie Riesling und Spätburgunder gelesen. Einige Betriebe hoffen auch noch auf Eiswein. Mit der eingebrachten Ernte ist man insgesamt sehr zufrieden.

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Frank Glüer erweitert Horizonte

Sommelier Frank GlüerFrank Glüer wurde vom Schlemmer-Atlas zum "Sommelier des Jahres 2017" gekürt. Der 44jährige ist Herr über den Weinkeller des Sternerestaurants "EssZimmer" in der BMW-Welt in  München. Die Jury: "Glüer überfordert seine Gäste nicht mit vinophilem Know-how, sondern führt sie kompetent durch das Menü. Er zeigt gerne Neues, stellt Entdeckungen vor, erweitert Horizonte".

Shake it! Weltbester Barkeeper verrät seine Geheimnisse

Bester Wodka. Bester Gin. Bester Rum. Bester Sherry. Bester Whisky. Welche Marken empfiehlt der – natürlich - beste Barkeeper der Welt? GOURMET GLOBE fragte David Rios. Der Baske ist kein gewöhnlicher Barkeeper. Er ist der Größte seines Fachs. Der König der Cocktails. Er wurde dreimal „Bartender of the Year“ – in Spanien, in Europa und 2013 holte er sich den Weltmeistertitel. Hier seine ultimativen Tipps.

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Bordeaux über den Wolken: Emirates kauft 1.8 Mio. Flaschen

Emirates betreibt den größten Airline-Weinkeller der Welt. Die Fluggesellschaft erwarb allein im vergangenen Jahr über 13 Millionen Weinflaschen. Damit investierte Emirates in den zurückliegenden zehn Jahren 690 Millionen Dollar in Wein. Einige dieser Weine werden erst 2025 vollständig gereift sein. Der Emirates-Weinkeller umfasst derzeit 2,2 Millionen Flaschen.

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Bordeaux 2015: Ein großer Jahrgang?

Der ‚Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
’ hat erste Prognosen für den Jahrgang 2015 im Bordeaux abgegeben. Und diese Prognosen sind durchweg positiv: Der wesentliche Entwicklungsschritt der Blütenphase fand dieses Jahr unter außergewöhnlich guten Bedingungen statt. 

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Das unterscheidet Champagner, Sekt und Prosecco!

Champagner, Sekt oder Prosecco sind ein Muss bei festlichen Anlässen. Sie dürfen auf keiner Galaveranstaltung fehlen. Auch wenn sich die Schaumweine auf den ersten Blick sehr ähneln, gibt es doch eindeutige Unterschiede in Herkunft und Herstellung. Hier die wichtigsten Fakten - kurz zusammengefasst.

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Welche Weinhändler sind die Besten?

Weinflaschen in einem EinkaufskorbDie Beratung beim Weinfachhändler ist gut, aber keineswegs perfekt. Und Service-Extras sind stark im Kommen. Dies zeigt die aktuelle Servicestudie von sieben Weinhändler-Filialketten, die das Deutsche Institut für Service-Qualität (DISQ) im Auftrag des Nachrichtensenders n-tv durchgeführt hat.

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10 unbekannte Fakten über Bier

BierIm April dieses Jahres wird das deutsche Bier gefeiert. Anlass ist das Reinheitsgebot, das die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. vor 499 Jahren in Ingolstadt erlassen haben. Seitdem waren in Deutschland nur die Zutaten "Gerste, Hopfen und Wasser" erlaubt. Später kam noch die Hefe hinzu, die 1516 noch unbekannt war. Lesen Sie hier zehn Facts zum Thema Bier, die Sie bestimmt noch nicht kennen.

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Welche Weine würde der "Sommelier des Jahres" auf eine Insel mitnehmen?

Sommelier des Jahres 2013: Paolo Basso aus der SchweizWelche Weine würde Paolo Basso mit auf eine einsame Insel nehmen? Spannende Frage. Der Schweiz-Italiener, der zur Zeit für die Hotelgruppe 'Kempinski' ein exklusives Wein-Programm zusammenstellt, ist im vergangenen Jahr von der 'Association de la Sommellerie Internationale' zum besten Sommelier der Welt gekürt worden. Hier seine ultimativen Insel-Weine:

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Deutschland: Immer weniger Weingüter

Der Konzentrationsprozess im deutschen Weinbau setzt sich unvermindert fort. Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) auf der Basis aktueller Daten mitteilt, hat sich die Zahl der Weingüter in den vergangenen zehn Jahren von 29.200 auf 18.700 Betriebe verringert. Die Gesamtrebfläche von rund 100.000 ha hat sich in diesem Zeitraum allerdings nicht verändert.

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Schweizer und Österreicher verschmähen deutschen Wein

Die Deutschen stoßen am liebsten mit einheimischen Wein an. Das ist das Ergebnis einer Umfrage des Reservierungsportals „Bookatable“. Demnach bestellen 38 Prozent der Befragten im Restaurant am liebsten einen Tropfen aus deutschen Anbaugebieten. Auf dem zweiten Platz steht italienischer Wein (25 Prozent), gefolgt von französischem (11 Prozent) und spanischem (9 Prozent).

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"Scotch" in Edinburgh: Ein Paradies für Whisky-Trinker

Riesen Whisky-Auswahl im ScotchWas für eine Bar! The Balmoral in Edinburgh hat vor wenigen Tagen das „Scotch“ eröffnet. Eine Whisky-Bar, die ihresgleichen sucht. Sie bietet die größte Auswahl an original schottischem Whisky in Edinburgh. Aus einem Sortiment von 400 verschiedenen Sorten können die Gäste dort die unterschiedlichsten Blends, Malts und Vintages verkosten.

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Exklusiv: Das Erfolgsgeheimnis des Alois Lageder

Winzer Alois LagederLange Zeit führten die Südtiroler Weine ein Schattendasein auf dem internationalen Markt. Bedingt durch den Massenkonsum hatte ihr Image stark gelitten. Es galt, etwas Neues, Besseres zu schaffen und hochwertige Weine zu erzeugen – indem wir auf uralte, teilweise in Vergessenheit geratene Methoden zurückgriffen und diese mit modernster Kellertechnik kombinierten.

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"Craft Beer Revolution" in Berlin

craft beer days in berlinManchmal überkommt einen in Berlin so eine unbestimmte Trauer um längst vergangene Zeiten. Nichts, an das man sich tatsächlich erinnern könnte. Es geht mehr um so richtig lang vergangene Zeiten. Jahrhundertwende. Goldene Zwanziger, so etwas. Zeiten, in denen am Potsdamer Platz noch das Grand Hotel Esplanade und nicht der Verwaltungssitz der Deutschen Bahn stand. Als Max Raabe noch echt war. Und die Berliner Weiße nicht "Grün" oder "Rot" hieß, sondern "Champagne du Nord".

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Marina Cvetic - Die schöne Weinfürstin aus den Abruzzen

Marina CveticEr funkelt rubinrot. Er duftet nach Schwarzkirschen und Blaubeeren, dazu etwas Pflaume, Vanille und Karamell. Am Gaumen ist er würzig und kräftig. Der Abgang ist lang und fruchtig. Dieser Montepulciano d‘Abruzzo erhielt von Robert Parker 94 Punkte. Und der Gamberro Rosso adelte drei Jahrgänge (2001, 2003, 2005) mit „Tre Bicchieri“. Auf dem Etikett dieses kraftvollen, maskulinen Weins steht der Name einer Frau: Marina Cvetic. GOURMET GLOBE besuchte sie auf ihrem Weingut Masciarelli in San Martino sulla Marrucina.

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Ligurien (Drei-Gläser-Weine 2013)

Unsichtbar

6 Auszeichnungen (+ 1)

Colli di Luni Vermentino Costa Marina 2011 Lambruschi Colli di Luni Vermentino Etichetta Nera 2011 Lunae Bosoni Riviera Ligure di Ponente Pigato 2011 Fontanacota Riviera Ligure di Ponente Pigato Albium 2010 Poggio dei Gorleri Riviera Ligure di Ponente Vermentino Aimone 2011 BioVio Rossese di Dolceacqua Superiore San Biagio della Cima Luvaira 2010 Maccario Dringenberg

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