Wein

Best of Riesling 2014: Alle Siegerweine - Einzelheiten zu den prämierten Weingütern I

Hessische Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach, Eltville/Rheingau

Neun Jahrhunderte Weinkultur im Kloster - das Weingut des 1136 vom heiligen Bernhard von Clairvaux (Burgund) gegründeten Klosters Eberbach hat mit unermüdlichem Qualitätsstreben Weingeschichte geschrieben. Das Kloster Eberbach gehört zu den größten deutschen Weingütern. Der Rüdesheimer Berg Schlossberg, von dem der Siegerwein stammt, ist einer der steilsten Weinberge im Rheingau – 80 Prozent Steigung hat die Lage. Eine starke Bodenerwärmung des Hanges sorgt für ein trockenes Mikroklima, so dass die Trauben lange gesund bleiben. Die Rieslinge entfalten auf diesem anspruchsvollen Terroir hochkomplexe, fruchtbetonte Aromen und bringen ausdrucksstarke Große Gewächse hervor. www.kloster-eberbach.de

Weingut Metzger, Grünstadt/Pfalz

Uli Metzger hat es geschafft, seinen Namen zum Programm zu machen. Er hat die komplette Ausstattung seiner Weine einem Relaunch unterzogen und bildet nun auf den Weinetiketten Rinder mit Zerlegemarkierungen ab. Das Etikett wird genutzt, um auf die Qualitätskategorien der Weine hinzuweisen. A ist das Filet, B das Pastorenstück und bezeichnet die mittlere Qualität, C ist die Flanke und steht für die Gutsweine. Dass dabei die Qualität der Weine nicht zu kurz kommt, beweisen die Auszeichnungen aus zahlreichen Wettbewerben. www.weingut-metzger.de

Weingut Faubel, Maikammer/Pfalz

Das Weingut Faubel ist ein typisches Familienweingut, in dem seit dem 17. Jahrhundert Wein gemacht wird. Für die Vinifikation ist Gerd Faubel zuständig. „Alte Traditionen pflegen und neue hochwertige Ziele setzen“, das ist das Familienmotto. Nicht umsonst zählt das Weingut Faubel zu den 100 besten Weingütern Deutschlands. www.weingut-faubel.de

Weingut Seebrich, Nierstein/Rheinhessen

Das Weingut Seebrich ist ein Familienweingut, das im Jahr 1783 gegründet wurde. Derzeit ziehen drei Generationen an einem Strang. Der größte Teil der 13 Hektar großen Rebfläche befindet sich am berühmten Roten Hang, eine spektakuläre etwa hundert Meter hohe und sieben Kilometer lange Erhebung. Die Reben, die in dieser außergewöhnlichen Lage heranwachsen, bringen besonders filigrane, feinfruchtige und mineralische Weine mit gutem Lagerpotenzial hervor. www.weingut-seebrich.de

Aloisiushof Wein- und Sekthaus, St. Martin/Pfalz

Der Aloisiushof ist ein Familienbetrieb, der im Jahre 1950 vom Ehepaar Alois und Rita Kiefer gegründet wurde. Michael Kiefer ist für die Bewirtschaftung der 19 Hektar Weinberge zuständig. Die Vinifikation liegt in den Händen von Bernhard und Sohn Philipp Kiefer. Andreas Kiefer zeichnet sich für den technischen Bereich verantwortlich. Durch geringe Erträge entstehen regionaltypische und ausdrucksstarke Weine. www.aloisiushof.de

Weingut Horst Sauer, Escherndorf/Franken

Horst Sauer ist bei Verkostungen kein Unbekannter. 2011 hatte er schon einmal bei MEININGERS WEINWELT den Siegerwein, einen Riesling Kabinett, gestellt. Auch bei internationalen Proben heimst er Preise ein. Auf dem fränkischen Weingut wird er von seiner Tochter Sandra unterstützt. Die beiden bewirtschaften 18,5 Hektar Rebfläche. Der Schwerpunkt liegt auf den Sorten Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau und einigen Burgundersorten. www.weingut-horst-sauer.de

Weinhof Martin, Eltville/Rheingau

Der Weinhof Martin ist ein klassischer Familienbetrieb, in dem mehrere Generationen an einem Strang ziehen: Günter und Jutta Martin mit Sohn Michael. Auf der zehn Hektar großen Rebfläche werden hauptsächlich weiße Sorten angebaut. Vor allem dem Riesling wird hier viel Liebe geschenkt, aber auch Weißer Burgunder und Chardonnay haben hier ihr Forum. www.weinhof-martin.de

Weingut Goldatzel, Geisenheim Johannisberg/Rheingau

Das Weingut Goldatzel zählt noch zu den Geheimtipps im Rheingau. Der Weinbau in der Familie Groß geht indes bereits bis in das 16. Jahrhundert zurück. Seit Mitte der achtziger Jahre liegt die Verantwortung für den Betrieb bei Gerd Groß und seiner Frau Andrea. Auf zehn Hektar Rebfläche wird vorwiegend Riesling angebaut. Der Winkeler Hasensprung aus dem Jahrgang 2013 zeigt sich belebend, frisch und gleichzeitig klar bei ausdrucksstarker Frucht und kühlem Säurebiss. www.goldatzel.de

Weingut Enk, Dorsheim/Nahe

In dritter Generation wird das Weingut Enk in Dorsheim an der Nahe geführt. Der Schwerpunkt liegt hier auf dem Riesling, der 40 Prozent des Rebsortenspiegels ausmacht und Burgundersorten. Steffen Enk ist stets an der Qualitätsoptimierung interessiert. Die Weine sind äußerst klar strukturiert und sehr elegant. www.weingut-theo-enk.de

Weingut Emmerich-Koebernik, Waldböckelheim/Nahe

Das Weingut Emmerich-Koebernik betreibt seit 1730 Weinbau und wird heute in der 9. Generation von Doris und Ernst-Günter Koebernik geführt. Die Familie vinifiziert Weine von 14 Hektar Rebfläche allen voran Riesling, aber auch Weißburgunder, Grauburgunder, Silvaner und Scheurebe stehen im Portfolio sowie Spätburgunder und Saint Laurent. www.emmerich-koebernik.de

Weingut Schilling, Mainz-Kostheim/Rheingau

„Ernst-Peter Schilling sei mit Wein groß geworden“, heißt es in der regionalen Presse. Nach dem Tod seines Großvaters stieg er als 16-Jähriger direkt in den Familienbetrieb mit ein, parallel zur Winzer- und anschließenden Meisterausbildung. „Ich konnte schon sehr früh selbst bestimmen und experimentieren, mir hat keiner reingeredet“, sagt er rückblickend. Auszeichnungen, wie best of riesling“ oder beim internationalen Weinpreis MUNDUS VINI bestätigen seine Kunst des Weinmachens. www.weingut-schilling.de

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