Top 12 - Die besten Weine Israels

Foto: © Mariusz Prusazyk

Wein aus Israel? Früher eine süße, eine grobe Angelegenheit. Inzwischen schwärmen Kenner von den Tropfen aus dem Heiligen Land.

Wein aus Israel hat, wie alles im gelobten Land, eine lange Geschichte. Sie reicht von Moses über Saladin bis zum Baron de Rothschild. In all dieser Zeit war der gewonnene Wein für heutige Gaumen ungenießbar. Als 1875 dem britischen Premierminister Benjamin Disraeli ein Glas Rotwein aus Palästina gereicht wurde, beschrieb er den Geschmack folgendermaßen: „...nicht wirklich wie Wein, sondern eher wie das, was mir mein Arzt als Hustensaft verschreibt".

Das hat sich in den vergangene drei Jahrzehnten nachhaltig geändert. Weine aus Israel finden immer mehr Anhänger in der Welt. Kritiker wie Robert Parker oder Fachzeitschriften wie der Wine Spectator nehmen zunehmend israelische Spitzenweine in ihre Bestenlisten auf. Einige Sauvignon Blancs oder Merlots sind sogar so gut, dass sie mit den großen Weinen aus Europa konkurrieren können.

Israels Weinberge, 5.500 Hektar groß, sind über das ganze Land verteilt. Sie erstrecken sich von Galiläa im Norden über das Judäische Bergland in der Mitte bis zur Wüste Negev im Süden. Auf diesem höchst abwechslungsreichen Terroir produzieren etwa 250 kommerzielle Weingüter. Ihre Hauptexportmärkte sind die USA, Frankreich, Großbritannien und Deutschland. Die Ausfuhren bringen pro Jahr allerdings nur bescheidene 22 Millionen Dollar Devisen ein.

Die Weinreben, die hier angebaut werden, sind ein abenteuerliches Sammelsurium aus viel zu vielen Sorten. Es fehlt auch heute noch eine klare Linie. Die neue Winzergeneration hat das inzwischen erkannt und versucht sich auf Rebsorten zu konzentrieren, die im mediterranem Klima am besten gedeihen: Cabernet Franc, Shiraz, Grenache, Sangiovese, Malbec und Marselan. Diese Umstellung fand auch bei den weißen Sorten statt. Zu den klassischen Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc kamen Chenin Blanc, Roussanne, Marssanne, Riesling, Gewürztraminer und Viognier hinzu.

Hier die 12 interessantesten Weine Israels. Ausgewählt von der Weinexpertin Shira Granot aus Tel Aviv:

1. Bravdo Coupage 2012

Eine großartige Komposition aus 40% Cabernet Franc, 33% Shiraz und meiner Lieblingstraube Cabernet Sauvignon (27%). Der Wein reift zwölf Monate in Eichenfässern. Sein weiches, komplexes Aroma reicht von schwarzen Kirschen über Bitterschokolade bis zu grünem Pfeffer. Das Weingut Bravdo in Karmei Yossef ist übrigens eines der schönsten in Israel. Das Visiting Center liegt mitten im Weingut – umgeben von einem Meer von Weinreben.

2. Shiraz Grenache 2011 - T Selection Series

Der Verschnitt aus 60% Shiraz und 40% Grenache schlummert 14 Monate in Eichenfässern. Anschließend zeigt er Noten von weißem Pfeffer, Orangenblüten und roten Früchten. Ein sehr eleganter Wein, der leider nur sehr schwer zu bekommen ist. Das Weingut Pelter liegt auf den Golanhöhen im Norden Israels. Der Familienbetrieb ist eine herzerwärmende Kombination aus liebenswerten Menschen und tollen Weinen.

3. Enigma 2007 - Kadita and Binyamina Vineyards

Ein Blend aus drei Sorten: Cabernet-Sauvignon 51%, Cabernet-Franc 23% und Merlot 26%.
 Ein „must drink wine". Wunderschöne Farbe, weiche Tannine, phantastische Aromen, die sich im Glas erst richtig entfalten. Der Vater dieses Weins heißt Yair Margalit. Er ist Wissenschaftler und unterrichtet am „Technion", am Israel Institute of Technology. Zusammen mit seinem Sohn Asaf konzentriert er sich auf dem Weingut Margalit auf die Bordeaux-Sorten Cabernet-Sauvignon, Merlot and Cabernet-Franc. Yair Margalit ist zudem Autor von drei sehr erfolgreichen Weinbüchern.

4. Yaar Yatir 2007

Der Tropfen setzt sich aus 50% Cabernet Sauvignon, 35% Petit Verdot, 7% Merlot und 7% Malbec zusammen. Duft und Farbe signalisieren bereits, dass man einen großen Wein vor sich hat. Startet als typischer Bordeaux Blend mit einem leichten Touch von Malbec. Schlief 16 Monate in neuen und alten Eichenfässern aus Frankreich. Das kleine Weingut Yatir ist ein Projekt der „Carmel Vineyards", einem der größten Weinproduzenten in Israel. Yatir liegt im historischen Tel Arad im Süden des Landes – auf dem Weg zur Wüste Negev. Hier treffen große Weine auf 3.000 Jahre Geschichte.

5. Deep purple 2010 – Na'am Winery

Ein Blend aus 50% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot und 30% Cabernet Franc. Musikliebhaber merken es nach dem ersten Schluck: dieser Wein ist wie Rock'n Roll im Glas. In der Tat „deep" und „purple". 13 Monate in französischer Eiche haben ihre Spuren hinterlassen. Wie der Wein so die Weinmacher: Rami Naaman und seine Frau Bettina. Er Regisseur und Filmemacher. Sie Designer und Kunstlehrerin. 2004 haben sie in Ramot Naftaly, auf den Höhen von Galiläa, ihr Weingut gegründet.

6. White concepts 2012

Es ist nicht leicht in Israel einen guten, frischen, ausgewogenen Weißwein zu keltern. Das Klima ist dafür eigentlich nicht geschaffen. Die Bedingungen in Deutschland sind deutlich besser. Trotz dieser widrigen Umstände ist dem Weingut Sphera dieser großartige Chardonnay gelungen. Ein Meisterstück von Doron Rav Hon, der sein Handwerk in Frankreich, in der Bourgogne gelernt hat. Sphera liegt übrigens im idyllischen Ella Valley. Hier trat einst David gegen Goliath an. Passt!

7. Lueria Grand Vital 2010

70% Cabernet Sauvignon, 20% Shiraz und 10% Merlot. Ein Wein, mit dem man seine Gäste beeindrucken kann. Ein Wein, der lange in Erinnerung bleibt. Kein Wunder, schließlich hat er es zwei lange Jahre (!) in französischer Eiche ausgehalten. Tiefe, komplexe Aromen. Passt bestens zu Fleischgerichten. Die Trauben wachsen im Norden Israels, in Galiläa. Dort zu Füßen des Mount Meron wirkt Gidi Sayada, der Sohn des Gründers von Lueria. Er verarbeitet, da sind sich die Experten einig, die wohl besten Cabernet-Trauben Israels.

8. Ayalon Valley 2008

Ein epischer Wein! Bestehend aus 63 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 7% Petit Verdot. Das Trinkvergnügen beginnt mit der Farbe, einem wunderschönen, tiefen Dunkelrot mit einem kaum wahrnehmbaren Touch Lila. An der Nase entwickelt er Aromen von schwarzen und roten Früchten, angereichert mit dem Duft von mediterranen Pflanzen und Kräutern. Das Genie hinter dieser Kreation heißt Eyal Rotem, Besitzer des Weinguts Clos de Gat. Seine Weinberge zu Füßen der Judäischen Berge zählen zu den schönsten in Israel.

9. Assaf Chenin Blanc 2012

Auf Platz 9 wieder ein Weißer. Ein perfekter Chenin Blanc! Elegant und zart. Schmeckt nach tropischen Früchten und riecht nach Jasmin. Gut ausbalanciert: nicht zu viel Säure, nicht zu viel Aroma. Hinter diesem Wein steht eine ganze Familie. Assaf Kedem, der Vater, kümmert sich um den Wein. Sein Sohn Oren schaut im Weingut nach dem Rechten. Tochter Adi führt das Restaurant „Adika", das zum Weingut gehört. Und ihre Schwägerin Karen managed das Yoga Center. Diese perfekte Familie kann man besuchen: auf den Golanhöhen im Norden Israels.

10. Recanati Wild Carignan Reserve 2009

Sollten sie diesen Wein irgendwo käuflich erwerben können, schätzen sie sich glücklich. Es wurden nur 5.990 Flaschen abgefüllt. Robert Parker hat ein Glas probiert und gab dem Wein 90 Punkte. Die Reben des Weins werden „dry-farmed". Diese Technik sorgt dafür, dass sich seine Wurzeln, auf der ständigen Suche nach Wasser, tief in den Boden eingraben. Das Weingut Recanati wurde im Jahr 2000 gegründet und ist inzwischen eines der größten in Israel. Ziel der Winzer war und ist es, große Weine zu akzeptablen Preisen herzustellen.

11. Heritage 2011

Dieser Blend aus Cabernet Sauvignon (80%) und Merlot (20%) wird im Ella Valley gekeltert. Das romantische Tal ist auch als die „Provence Israels" bekannt. Das Weingut Yaffo liegt in Neve Michael. Der kleine Ort zählt zur "Wine Route of Israel." Die Trauben des Heritage 2011, dem Flagship-Wein von Yaffo, werden handgepflückt, anschließend reifen sie 18 Monate in französischer Eiche. Eine komplexe, fruchtige Melange aus schwarzen Beeren, schwarzen Pfeffer, Leder und Pflaumen.

12. Red Israeli Journey 2012

Syrah, Carignan und etwas Cabernet Franc. Das ist der Stoff aus dem diese aufregende „Reise" gemacht wurde. Eine Reise durch Aromen, die sich Schluck für Schluck entfalten: reife Pflaumen, Veilchen, mediterrane Kräuter, Pfeffer und ein Hauch von Vanille. Produzent ist Vitkin, eine Boutique Winery in Kefar Vitkin. Das Weingut bewirtschaftet Rebflächen in ganz Israel: an den Berghängen um Jerusalem, im Ella Valley, in der Landesmitte, in Zichron Yaakov und im Norden, in Galiläa. Der Red Israeli Journey 2012 ist ein wunderbarer Begleiter von gegrilltem Fleisch, Hartkäse und gut gewürzten Speisen.