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Südtirol punktet mit 20 Sternen, 111 Hauben und 26 Tre Bicchieri

SuedtirolDie Südtiroler wissen, gutes Essen und gute Weine zu schätzen. Der Guide Michelin 2013 beschert den Köchen der Alpenregion 20 Sterne. Der Gault Millau vergibt in seiner neusten Ausgabe sogar das beste Zeugnis seit Erscheinen: 111 Hauben bei 13 Neueinsteigern. Und der Gambero Rosso erhöht die Anzahl der Drei-Gläser-Weine für Alto Adige auf 26.

Reimund Brunner (Foto rechts unten) von der Anna Stuben in St. Ulrich zählt ab sofort zu Südtirols Sterneköchen. Der 36jährige wurde Anfang 2012 Chefkoch im Hotel Grödnerhof. Gelernt hatte er unter anderen bei seinem Landsmann Hans Haas im Münchner „Tantris“. "Meine Küche ist nicht extravagant“, so Brunner. „Ich koche mit wenigen Zutaten, aber mit hoher Qualität". Mit diesem Anspruch entstehen Kreationen wie „Hausmarinierter Saibling auf Fenchelcarpaccio, Zitronenöl und Lupinienkaffee“ oder „Risotto von der Haselnuss mit Gänseleber und Rotweinreduktion“.

Die Johannesstube im Hotel Engel in Welschnofen musste hingegen ihren Stern abgeben, da der Koch das Hotel verlassen hat. Somit sind in Südtirol 17 Restaurants mit insgesamt 20 Michelin-Sternen ausgezeichnet. Zu den Zwei-Sterne-Köchen zählen Norbert Niederkofler vom St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian, Gerhard Wieser von der Trenkerstube im Hotel Castel in Dorf Tirol und Martin Obermarzoner mit seinem Restaurant Jasmin in Klausen.

Reimund Brunner von der Anna Stuben in SuedtirolDie Tester des Gault Millau bewerteten dagegen 20 Restaurants im Vergleich zum Vorjahr besser. Das Sissi in Meran und das Kuppelrain in Kastelbell erhielten sogar eine dritte Haube. Bestätigt wurde zudem die Höchstnote für das St. Hubertus in St. Kassian. Das Restaurant im Hotel Castel Fragsburg erhielt die Auszeichnung für den besten Service und das auf 2.000 Metern gelegene Chalet Gerard wurde für sein Ambiente geehrt.

„Südtirol ist das einzige Land, in dem es gastronomisch kontinuierlich bergauf geht“, resümiert Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau. Dies führt er nicht zuletzt auf die Symbiose von alpinen und mediterranen Einflüssen zurück: „Südtirol hat wenig Konkurrenz, wenn es um gelungene Verbindungen zwischen herausragenden Grundprodukten, einheimischen Spezialitäten sowie das richtige Gespür geht, dieses gekonnt zu verarbeiten“.

Und nun zum Wein. Der renommierte Gambero Rosso hat 26 Südtiroler Weine mit der Höchstnote „Drei Gläser“ geehrt. Dabei sind die Weißweine die eindeutigen Gewinner. 18 sind es insgesamt - darunter viele Rieslinge und Weißburgunder. Unter den Rotweinen dominieren die autochthonen Sorten Vernatsch und Lagrein. Zwei Vernatsch sind das erste Mal dabei: Der St. Magdalener Antheus 2011 vom Weingut Waldgries in Bozen und der Meraner Schickenburg 2011 von der Kellerei Meran. Bei den Süßweinen hält – wie bereits in den vergangenen Jahren – der Südtiroler Goldmuskateller Passito Serenade 2009 der Kellerei Kaltern die Stellung.

Hier die besten Restaurants in Südtirol aus der Sicht des Guide Michelin 2013:

2 Sterne

St. Kassian: St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina (Norbert Niederkofler)

Dorf Tirol: Die Trenkerstube im Hotel Castel (Gerhard Wieser)

Klausen: Jasmin (Martin Obermarzoner)

1 Stern

Auen:  Berghotel Auener Hof (Heinrich Schneider)

Corvara: La Stüa de Michil im Hotel La Perla (Arturo Spicocchi)

Eppan: Zur Rose (Herbert Hintner)

Kastelbell: Kuppelrain (Jörg Trafoier)

Mauls: Restaurant Hotel Stafler (Peter Girtler)

Meran: Hotel Castel Fragsburg (Alois Haller)

Meran: Sissi (Andrea Fenoglio)

Obervintl: La Passion (Wolfgang Kerschbaumer)

Pfalzen: Schöneck (Karl Baumgartner)

St. Kassian: La Siriola im Hotel Ciasa Salares (Fabio Cucchelli)

St. Ulrich: Anna Stuben im Hotel Grödner Hof  / neu (Reimund Brunner)

Sterzing: Kleine Flamme (Burkard Bacher)

Tisens:  Zum Löwen (Anna Matscher)

Wolkenstein: Grand Hotel Alpenroyal (Felice Lo Basso)

(Fotos: © Südtirol Marketing/Helmuth Rier)

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